天命之年冲锋在前 初心绽放夕阳红
发布时间:2020-05-21

武汉市江夏区人民法院下沉柏木岭村参与抗疫的九名同志中,有四个同志都是年逾半百的老党员。他们以带头冲锋、敢于奉献的实际行动,践行着党员的初心使命。

 

谭国祥同志在柏木岭村下沉干警中年龄最长、党龄最长。即将面临退休,他并未因此退却,在疫情危机时刻,冲锋在前。下沉柏木岭村后,主动请缨到最偏远的豹山小区值守。他发挥法警队长安全保卫的特长,细化封控管理,严守出入口;主动巡查各值守卡点,对一些值守薄弱环节、安全隐患提出建议,帮助村委整改,阻断一切可能的传染源。为保障群众健康需求,他不计得失,驾驶私家车已为40多户村民代购药品,累计购药金额达4000余元。村民家中下水道堵塞,导致污水倒灌,且家中无工具可疏通。他多方联系找到疏通管道的专业工人疏通,并协助村民收拾卫生……老同志对群众的热忱获得了村民、物业、村工作者的一致认可。

 

郑保民法官善行不善言,一直默默坚守在抗疫第一线。他所居住的社区远离单位,交通中断后,他要步行一个小时到院参与下沉或在院值班,但他从不叫苦喊累。下沉柏木岭村后在豹山卡点值守,与谭国强同志一道为村民服务。高效落实“民呼我应”,如村民提出用药需求,往往不超过一个小时,所需药品就会送到村民手中。随着长时间的封闭管理,居民的不安、烦躁情绪激长,对防疫工作表现为极不耐烦,甚至对一线社区工作人员恶言相加,更有甚者强闯围栏、强行外出。郑保民同志以极大耐心,对群众合理诉求听得进,对怨言恶语忍得住,对居民间的纠纷耐心疏导、及时化解,不厌其烦做工作,晓之以理、动之以情,争取村民理解,支持防疫管理。

 

万文胜同志下沉柏木岭村后,自告奋勇到一线卡点值守。他所承担的两个值守卡点,均是露天卡点,日晒夜露、寒风凄雨,值守条件艰苦。他从无怨言,始终如一落实好封控要求。因值守的自然村湾留守的独居老年人多,他时常挨家挨户探访,帮助他们解决购买生活物资等问题。他白天在下沉村湾值守,晚上还要为妻子保驾护航。他的妻子在社区工作,自封控开始就不分昼夜超负荷工作着,时常在深夜接到工作指令。电话铃声就是“集结号”,一响就要在第一时间送妻子到社区处理工作事项。封控以来,他几乎就没有睡过囫囵觉。他们夫妻像并肩作战的战友一样,相互勉励、互为后盾,携手奋战在抗疫一线。

程世新同志是下沉柏木岭村的带队领导。他有多种慢性疾病、长期咳嗽,本可以“在家躺着就是作贡献”。但这个五十四岁老同志把自己当热血青年,抱着“决不当逃兵”的信念,自下沉社区动员令吹起,反复请缨,勇敢报告参战。在疫情最危急时刻,不畏危险参与站西社区疫情防控,坚守在走街访户、卡点值守等一线工作。3月4日下沉柏木岭村后,他不仅积极领受村委安排的任务,还主动给自己“加担子”。当他得知村里各项台帐资料不健全、打印资料困难,即安排将两台笔记本电脑、一台打印机及复印纸等搬到柏木岭村,帮助村委打印资料、完善台帐。当他发现村里值守卡点均为露天卡点,便积极向有关部门争取防疫物资,改善值守条件。

老夫聊发少年狂,左袖章,右温枪,口罩雨衣,风雨亦不慌。为抗疫情下沉忙,亲站岗,汗湿裳。鬓微霜的老党员们, “疫”线奔波,意气风发,初心不改,为年轻的党员们树立了学习的榜样。



编辑: 陈群安 陆明
文章出处: 武汉中院

整站检索
高级搜索

法院新闻

图片新闻

司法动态