战“疫”青春必有我 不负韶华勇担当
——湖北法院90后、00后青年干警防疫工作侧记
作者: 王涛 蔡蕾 发布时间:2020-03-23

青年兴则国家兴,青年强则国家强。青年一代有理想、有本领、有担当,国家就有前途,民族就有希望。在这次抗击新冠肺炎疫情斗争中,人们看到了90后、00后的群像。习近平总书记在武汉考察疫情防控工作时深有感触地说:“过去有人说他们是娇滴滴的一代,但现在看,他们成了抗疫一线的主力军,不怕苦、不怕牺牲。抗疫一线比其他地方更能考验人。”同样,在湖北法院系统,也有一群90后、00后,在疫情防控的各个岗位上无私地奉献着自己的青春,用忠诚和担当构筑起了打赢疫情防控阻击战的坚固防线,用爱心与呵护守护着人民群众的生命安全和身体健康。

 

“我年轻让我上”,
他们是奋勇争先的“冲锋队” 

省法院疫情防控工作领导小组对全省法院干警下沉一线协助做好疫情防控工作进行安排部署后,全省法院1743名90后干警、1594名90后、00后雇员制书记员和其他聘任同志积极响应号召,关键时刻挺身而出、冲锋在前,活跃在抗疫最前线。 

“我年轻让我上。”差一个月就是“00”后的大悟法院干警曾杨,在接到疫情防控倡议的第一时间,就向部门领导主动提出要求,参与到最艰苦的大新高速卡口执勤工作中去,查验车辆、测量体温,持续一个多月的工作让他慢慢“老练”起来,显出超越年龄的沉稳。他说:“在这场没有硝烟的战场中,责任是不分年龄和大小的,参加这次战斗,会使我更加快速的成长起来!” 

武汉中院政治部发出征集志愿者参与防疫督查工作的通知后,该院干警李昌健第一时间报名参加。督查工作直接面对确诊患者,经常要在医院工作到凌晨,高风险、高强度的工作,没有让这位90后干警退缩,他在省新华医院、省第三人民医院、市中心医院等7家定点医院来回奔波,忙碌在确保医院对转运患者“应收尽收”的关键一线。 

还有坚守在高危隔离区的随州中院干警李杰、义无反顾坚持押送犯人透析2个月的随县法院雇员制司法警察柴肖、甘冒风险追查出143名密切接触者的咸宁中院法官助理邓昌赢......。在疫情面前,这群在父母和同事眼中还未长大的“孩子”,已然成长为斗志昂扬的战士。 

 

“疫情不退我不退”,
他们是勇于担当的“坚守者” 

在湖北法院1万余名干警下沉的2300余个社区、村组、卡点中,活跃着3300余名90后、00后,他们以战时状态投身疫情防控,协助开展“四类人员”排查、小区封闭管理、生活物资采购配送、政策法规宣传、困难群众帮扶等工作任务,与群众心连心、共命运,凝聚起了众志成城、共克时艰的合力。 

“疫情不退我不退。”武汉市江汉区法院干警王李夫,作为最早投入抗疫工作的同志之一,奋战在常宏里社区、江汉区委党校隔离点,每天工作近14个小时,连续40天作战无休。其间,还落实市法院刑庭“两线作战”要求,对在办十件案件完成远程视频开庭,确保了防疫、审判两不误。 

仙桃法院干警张正牢固树立“一盘棋”意识,响应省法院“确因封控等原因不能返回的,也一律就地就近下沉”的要求,就近在武汉核心疫区下沉开展工作。2月17—19日,在武汉市为期三天的集中拉网清底大排查行动中,他和一同值守的社区工作人员开展“敲门行动”,对小区68个单元952户居民逐一走访排查。为贯彻落实疫情防控数据信息化工作部署,他又和社区工作人员共同帮助小区所有住户均通过微信小程序完成了身体健康状况登记,为下一步社区实行防疫动态管理奠定了基础。 

黄冈中院聘用制法警舒康,主动担任志愿者,参加所在地社区防疫防控各项工作,并加入巡逻队,执行每天2个班次8小时的巡逻防控任务。在3月5日中午的卡口值守中,附近废品回收站发生火灾,他奋不顾身,主动参与灭火行动,有效防止了火灾的再度蔓延,展现了法院人的担当作为。 

还有从2月2日开始至今坚持志愿接送医护人员上下班的武汉海事法院雇员制技术人员汤清亮、“既然不能冲锋陷阵,就一定要守护好后方”的黄石中院后勤保障干警余梦玲、与父亲共同抗疫的广水市法院雇员制书记员涂月,以及白天在社区站岗值勤、开展志愿服务,晚上加班熬夜撰写发表文章80余篇,并与央视远程连线直播,推介所在法院干警抗疫工作现场的竹山县法院干警魏秘......。2003年,他们还只是被保护的孩子,2020年,他们却活跃在抗疫最前线,以实际行动证明着他们能挑得起时代赋予的重任。 

 

“我的城,我来守护”,
他们是奋不顾身的“逆行者” 

疾风知劲草,烈火炼真金。面对看不见的恐慌,90后、00后的湖北法院人在抗疫的关键时刻,勇敢地站出来,他们“逆行”而上,加入到抗疫一线中。用他们的话说,“想做点有意义的事,想尽自己的一份力。” 

作为一名法院党员干警和一名曾经的护理专业学生,91年的襄阳高新区法院书记员周玲利,第一时间报名参加医护志愿者工作,到襄阳职业技术学院附属医院报到,并很快投入到一线工作中。她每天要在病区穿着防护服全副武装连续工作6小时,她的工作内容事无巨细,带病人去做检查、送检化验标本、收集清理病区的医疗垃圾、对病区进行消毒及给病人分发三餐等等,每天都是在满负荷状态下结束一天的工作。周玲利说“我是年轻人,还是学护理的,疫情面前人人有责,我想出自己的一份力量。” 

“我的城,我来守护”,100多个电话,历时4天,逆行400多公里,武汉市硚口区法院的90后干警吴实慧最终成为一名光荣的“逆行者”。抗疫之初,在湖北十堰亲友家中过年的她因交通管制被困当地。在听到组织召唤之后,万分焦急中,她抱着必须返汉的决心,克服无返汉工具,放行手续繁琐等实际困难,最终顺利返回武汉。回到武汉后,她第一时间向单位报到,投入到下沉社区的值守工作中。下沉社区期间,家住汉阳四新区域的她,每次都是骑自行车往返30公里于硚口区新华社区的值守点和住所之间,风雨无阻,无怨无悔,赢得了社区群众对下沉干部工作的支持与肯定。 

“逆行”并不是一场孤独的跋涉,与他们一样主动放弃离开武汉、离开湖北选择坚守、选择逆行的90后、00后法院人还有很多很多,他们共同为打赢疫情防控阻击战贡献着自己的青春力量。 

 

“我志愿加入中国共产党”,
他们是忠诚可靠的“传承人” 

习近平总书记指出:“关键时刻冲得上去、危难关头豁得出来,才是真正的共产党人。”在疫情防控一线,全省法院各级党组织和广大党员干警自觉扛起政治责任,践行初心使命,始终让党旗在防控疫情斗争第一线高高飘扬,引领和带动了更多有志青年向党组织靠拢。 

“我志愿加入中国共产党,拥护党的纲领,遵守党的章程……”3月5日,一场特别的入党宣誓仪式在武汉市精神卫生中心举行,武汉市江岸区法院刑事审判庭法官助理陈宽面向党旗庄严宣誓,成为江岸法院首位在抗击新冠肺炎疫情一线火线入党的中国共产党员。陈宽是一名94年的小将,新冠肺炎疫情爆发后,他主动选择留守武汉。大年初五,接到下沉社区的通知后,他积极响应号召,辗转多个值守点,成为最早下沉的一批人。2月7日,当得知单位要组建抗疫突击队,前往中国人民解放军中部战区总医院(汉口院区)转运疑似患者时,他毫不犹豫地报了名,主动请缨奔赴一线。在高风险、高强度、高压力的驻守工作面前,他毫无惧色,不仅时刻冲锋在前,还正式递交了入党申请书。他说:“我要和大家并肩战斗,直到战‘疫’胜利的那一天。” 

“虽然我还不是一名共产党员,但我愿意接受党组织的考验!”1991年7月出生的武汉市江汉法院干警杨潇,在抗疫一线连续40余日超负荷工作、不能回家与亲人团聚,但他仍然每天以高度饱满的精神状态投入到工作之中,并再次向党组织递交入党申请书。 

疫情防控一线是培养优秀党员干部的“练兵场”,宜昌长阳县法院政治部主任杨丰收到了五份入党申请书。在疫情防控斗争中,一大批90后、00后法院人接受了党性锻炼,磨炼了个人意志、培育了斗争精神、践行了初心使命、坚定了向党组织靠拢的决心,他们必将成长为党的事业薪火相传的中坚力量! 

 

“我学到了责任与担当”,
他们是未来可期的“接班人” 

浇花浇根,育人育心。中国梦是历史的、现实的,也是未来的;是我们这一代的,更是青年一代的。如何把青年人培养成为合格的社会主义建设者和接班人,一直是社会广泛关注的热点问题。在这场时间与生命的赛跑中,301名90后、00后干警子女耳濡目染,受到感召,积极投身到疫情防控工作中去,让我们看到了新青年的担当,看到了民族的希望,国家的未来。 

省法院行政庭庭长魏开发的儿子魏文迟,是武汉邮科院研究生3年级的学生,看到父亲不畏风险、没日没夜地在社区参与疫情防控工作后,深受感动,主动参与到华农西社区的疫情防控工作中去,分发物资、代购药品、小区消杀,任劳任怨,不怕苦累,不嫌脏乱,体现了一名新时代青年的良好精神面貌和高度的社会责任感,他说:“从父辈身上我学到了责任与担当”。 

武汉中院黄兵的儿子黄正阳,是西安交通大学学生,假期主动担当志愿者,利用自己的特长优势协助社区排查做表登记居民信息、帮助社区居民团购蔬菜食品、协助社区冒雨转运爱心物资、打扫楼栋走道卫生,哪里有需要,哪里就有他的身影。 

还有省法院防疫工作队队长贾亚胜的儿子贾明康、李玉高同志之子李尧、杨文雄同志之子杨天啸、李成林同志的女儿李语霏,阳新县法院石伟同志之子石睿、恩施市法院邢坤同志之子王天一......。艰难困苦,玉汝于成,在与疫情作斗争这块“试金石”上,他们对自己有了更清晰的认知,也对社会赋予的责任有了自己更深刻的定义,他们让我们坚信,中华民族伟大复兴的中国梦终将在一代代青年的接力奋斗中变为现实。 

 

“让我们共同战‘疫’”,
他们是慷慨解囊的“抱薪者” 

病毒无情,人间有爱。在这场没有硝烟的战斗中,90后、00后们内心装满柔情与善良,自愿捐款捐物,奉献爱心,汇聚力量,集中彰显着无私奉献的精神。 

武汉市新洲法院干警陶家生在积极为各单位和防疫一线募捐物资的同时,还发动自己的父亲一起,为汪集街道办事处、新洲区应急管理局等单位募集捐赠国标防护服6000套、医用口罩50000只、医用鞋套600双。他说:“无论采用何种方式,我们都应该主动站出来,共同战‘疫’”。 

2002年11月出生的武汉铁路运输中级法院陈静同志的女儿王静宜,还在外地读书。疫情告急后,身在异乡的王静宜心系武汉,先后两次组织师生捐款36550元,购买325套防护服、21000双医用手套捐赠给武汉科技大学附属天佑医院等机构,以个人的微薄之力为家乡的战“疫”贡献着力量。 

还有众筹急需防控用品捐赠给医院的点军区法院干警罗雪、从马来西亚购买手套捐赠给单位的黄石市阳新法院干警孙豪乾,以及积极响应号召向所在单位、社区捐款捐物的广大90后、00后法院人......。没有惊天动地的事迹,没有慷慨激昂的语言,他们默默用平凡的付出成就伟大。 

在这个新年,面对来势汹汹的疫情,90后、00后的法院人们仿佛瞬间长大、成熟,流露出的是成长、责任与坚强,展现的是自己无愧于这个时代的风采与担当!



编辑: 付诗雨 邓昭玲
文章出处: 省院宣传处

整站检索
高级搜索

法院新闻

图片新闻

司法动态