学习贯彻好民法典 共同打造法治化营商环境——游劝荣院长给各直属商(协)会非公有制企业负责人宣讲民法典
作者: 蔡蕾 朱向东 发布时间:2020-09-18

 

9月16日上午,湖北省工商业联合会在武汉市洪山宾馆举办全省非公有制企业依法治企培训暨民法典专题讲座活动,省法院党组书记、院长游劝荣就学习贯彻民法典作专题宣讲,全省300多家非公有制企业负责人参加了培训学习。省工商联主席、省总商会会长刘顺妮主持活动。

 

 

游劝荣院长与企业家们一起分享学习了民法典的起草过程、重大意义、基本原则、主要内容、争议观点、制度创新、学习贯彻等方面内容,深刻阐述了民法典是一部固根本、稳预期、利长远的基础性法律,以民命名、以人为本,具有鲜明的人民性,为社会生活提供了基本遵循,对践行执政为民宗旨、维护公民合法权益,对促进市场经济的形成和发展,对推进全面依法治国、加快建设社会主义法治国家、实现国家治理体系和治理能力现代化具有重大意义。

游劝荣院长指出,学习贯彻民法典,努力让写在纸上的民法典变成社会生活的现实,要通过深化改革不断发展市场经济,为民法典实施奠定基础;要推动观念变革,引导全民树立规则意识;要加强宣传教育,在全社会形成知法、守法、用法的良好氛围;要不断推进法律法规制度完善配套,在新的实践基础上推动民法典不断完善和发展。

 

游劝荣院长为民营企业家们如何在即将到来的“民法典时代”,更好地做好法律风险防控上了生动的一课,受到了现场企业家们的欢迎。

最后,游劝荣院长表示,营商环境是一个国家和地区经济社会发展的核心竞争力,法治保障是营商环境的重要组成部分。人民法院承担着审判执行职能,愿意与企业界互动,一起为湖北法治化营商环境的形成贡献力量。游劝荣院长还表示,欢迎各位企业家对法院工作多批评、多监督、多提宝贵意见,帮助全省法院不断加强自身建设,改进工作,提高公正司法水平。

 

省司法厅副厅长刘嗣元出席活动并讲话。省工商联机关、事业单位全体人员参加活动。


编辑: 程勇 陆明
文章出处: 宣传处

整站检索
高级搜索

图片新闻

司法动态

两学一做