战“疫”不缺位 守土有担当 ——武汉市硚口区人民法院战“疫”纪实
发布时间:2020-05-28

2020年春节前夕,新冠肺炎疫情发生,武汉这座城市迎来了前所未有的巨大挑战。在这场疫情防控的人民战争中,硚口区人民法院党组闻令而动、团结一心,始终把人民群众生命安全和身体健康放在第一位,凝聚力量、全面调度,以高度的政治自觉,主动投入战“疫”,带领全院干警奋战在疫情防控的各个阵地。

全员下沉,践行初心换“无疫”

 

硚口法院承担着7个社区近30000户对口支援工作,日夜轮守社区重要卡点,严格封控人员及车辆,逐门入户开展“大排查”,协助社区运物消杀、宣传防疫措施,为居民送菜购药、解决燃眉之需。向对口支援社区捐助现金14600元,多方筹集、捐赠口罩、防护服、消毒液、电动喷雾器、微波炉等各类防护物资。硚口法院党组书记、院长胡诗云靠前指挥,要求把自己安排在近6000户居民的古四社区,并坚持巡查各点位值守情况,发现问题立即督促整改。“全院148名在编干警和30名雇员、聘用人员在抗疫一线奋战,有很多同志连续作战十分辛苦。一定要加强对干警的关心关爱,做好防护装备、就餐、用水用电等后勤保障。”胡诗云每次巡察后都要再三叮嘱后勤保障组,要求无论如何都要让干警们无后顾之忧,全身心投入疫情防控工作。

 

“今年4月份我就要退休了,在退休前还能为人民站回岗,实在是太有意义了!”主动担当社区卡点夜班值守的民一庭法官李玉毅年轻时曾是一名军医,转业到法院工作30多年仍不忘那份为祖国放哨、为人民守夜的初心,在夜色中默默担负着守夜人的工作,也正是有着众多如同李玉毅一样的硚法干警,夜灯下的身影如同哨兵一样挺拔,守护着人民群众的安康。在社区值班时,90后干警张天澍的微信群聊不停地提示收到新消息。“我为了了解居民团购蔬菜有什么实际困难,一口气加了好几个社区买菜团购群。”除了在休息时间和买菜团购群的志愿者“团长们”探讨怎样更有效的为居民购菜买药,张天澍和一同值守的几个年轻干警还主动分担分菜、送菜工作。上门为居民送物资随手带走门口的生活垃圾;发现社区内歇业的饭馆冒出浓烟立即协同消防干警扑灭火苗……硚法干警争做群众的贴心人和守护者,用真心的付出换来了一个个“无疫情社区”和“无疫情小区”。