精准扶贫拔穷根 托起群众致富梦——十堰市中级人民法院打好打赢精准扶贫攻坚战纪实
作者: 丁政 袁伊璇 发布时间:2020-10-22

扎根农村,满面风尘,心里装的全都是乡亲;

不舍昼夜,日夜兼程,只为那里早日改变贫困的面貌……

当你来到竹山县潘口乡魏沟村时,你会被在这里驻村帮扶的市中院工作队员们深深感动。正是他们的无怨无悔、辛勤付出,换来了魏沟村今天致富奔小康的新图景。如今,当你行走在秦巴山脉这个偏远山村时,你会看到产业建设从无到有,基础设施建设大为改善,经过美化、绿化、净化的秀丽山村与周边生态完美融合、相得益彰。作为脱贫攻坚驻点帮扶单位,十堰市中级人民法院在县乡两级党委、政府的大力支持下,用心用情帮扶,给这个省级贫困村带来了巨变。 

撸起袖子 迎难而上

魏沟村位于竹山县潘口乡西北部,是该乡地域面积大、人口多的大村,也是潘口乡最偏远的村。该村沟壑纵横,地广人稀,村民居住分散,2014年前多为土木危房,常年居住人口多为留守老人和儿童,由于地理位置偏僻,项目建设少,基础设施十分薄弱,是典型的家庭养殖、零星种植传统农业村,经济发展各项指标均远远落后于全乡平均水平,是省、市、县重点贫困村。产业发展滞后,使得魏沟村脱贫攻坚任务异常艰巨。摆脱贫困,过上好日子是当地群众的强烈期盼。

2015年初,市中院开展精准扶贫工作以来,面对艰巨的帮扶任务,该院党组决定,派出最精锐的力量打赢打好脱贫攻坚战,努力交出一份让党和群众满意的扶贫答卷。

6年来,市中院先后派出多名优秀工作队员到基层一线扶贫,并从办公经费中挤出扶贫资金260万,帮助驻点村补齐民生短板,6年来,市中院86名帮扶干部,以个人名义拿出总计70万元,为所包贫困户解决脱贫中的项目资金。两任院党组书记、院长定期深入基层调度推动扶贫工作,现场解决扶贫工作中存在的困难,为扶贫干部鼓劲加油。

在县乡两级党委、政府的大力支持下,该院扶贫工作队与县乡村干部一道,紧紧围绕“两不愁三保障”这个核心,精准落实健康、教育、安居、产业、就业、金融等扶贫政策,完善公共服务,夯实稳定脱贫基础。2016年底经省、市第三方评估验收已实现村出列、户脱贫。

扑下身子 为民办事

为了让全村群众随时感受到扶贫干部就在身边,驻村书记曹艳龙向全村公布了自己的照片和电话,并向村民承诺:有事你找我,我为您服务。为摸清全村贫困户的情况,他带领工作队员挨家挨户进行走访,一次不行就去两次三次。鞋底磨破了,腿部肌肉拉伤了,还在奔波在贫困户之间,为精准落实扶贫政策奠定了坚实的基础。

实施民生工程是民心所向。在县乡两级党委、政府的大力支持下,全村整合各类项目和项目资金1500万元,推进改路、改厕、改水等基础设施建设。在2015年以前从乡镇进村的主干道都是土路,村内入户道路窄又差,截止到目前,全村道路硬化17.9公里,实现全部入组道路硬化和乡镇入村道路的拓宽;在县乡大力支持下,驻村帮扶工作队与村两委共同努力,全村所有村民用上自来水,在此期间修建蓄水池8个,铺设自来水管5万米,困扰村民缺水及吃水难的问题已成为历史;2015年以来积极落实国家政策,累计易地搬迁67户(其中集中易地搬迁10户,分散安置57户),危房改造103户,依托美丽乡村建设实行房屋加固90户,全村农民房屋居住条件得到根本改善;同时新建广场1个,积极推进10余个集中院落环境整治,购买移动垃圾箱7个,集中安装太阳能灯400余盏;新建桥梁一座,广播、电视、有线、无线实行了全履盖。全村村民生活质量和居住环境有了明显提升。

发展产业 为民解忧

发展产业是贫困群众稳定脱贫的关键一招。近年来,十堰中院扶贫工作队通过强硬件优软件,持续拓宽增收渠道。

茶叶基地(园)建设是魏沟村中长期产业发展的重头戏,去年该村重点是对1500亩茶苗进行管护,共投入劳力4300人,施肥30吨,现出苗率达到80%以上,成活率达到85%以上。食用菌是魏沟村新兴产业,2018年开始推进,主要面向贫困户和有意愿的村民,国家和市中院在成本投入上给予一定补贴。2019年再发展8万袋,受益农户30多户,目前菌种正在制作,扩容大棚正在搭建。

年初新冠肺炎疫情肆虐,2月4日接市驻村办通知,市法院驻魏沟村工作队2月5日及时返回魏沟村与村干部一起开展疫情防控工作和复工复产工作,期间,大力开展防疫抗疫宣传,同时为村民发放口罩2000余个;并逐户排查,坚持每天对全村所有居住的村民进行普遍测温监测,防疫抗疫的同时,驻村工作队不忘村民的生产生活,帮助村民采购生活物资,帮助村民代购(送)粮油、春耕物资十五车14吨、液化气56罐,帮助44人代购(送)高血压、糖尿病、肝肺疾病等慢性病、常规性用药;给全村88户留守妇女、儿童、低保、特供、大病、独居老人等发放基本生活物资及用品,在抓好疫情防控的前提下,同时抓好春耕生产以及劳动力输出对接准备工作。

迈开步子 引领善治

扶贫工作不仅是要消除贫困,更要从思想深处拔除穷根。市中院扶贫工作队主动参与乡村治理体系建设,坚持把扶贫与扶志相结合,开展感恩扶志教育,建立道德红黑榜,公开表彰脱贫之星、卫生清洁户等正面典型,曝光懒汉、不孝等负面典型,引导贫困群众从内心深处破除“等靠要”思想,摒弃愚昧迷信等陈规陋习。

扶贫工作队还发挥优势,开展“法律明白人"培养工作,开展送法进校园活动,受教育学生千余人次。

始于初心、长于使命、止于至善,“决战”依然在路上,市中院驻村队员和乡亲们一道,向着全面小康、向着乡村振兴,坚定前行……




编辑: 柯学文 陆明
文章出处: 十堰中院

整站检索
高级搜索

法院新闻

图片新闻

司法动态