群众有所呼,我必有所应 ——黄梅法院一名普通干警的战“疫”纪实
发布时间:2020-05-29

 

“老张,麻烦让家人戴好口罩到门口来排队测体温了!”“桂姐,这是社区分发的免费蔬菜,您拿好!”对黄梅法院干警程勇斌来说,每天敲开家家户户的门,送上关怀和笑脸,已成为他抗疫工作的“标配”。

 

“说真的,刚接手小区疫情防控工作时,压力挺大的,一怕自己能力不足,工作没做好丢法院的脸;二是对小区情况一无所知,内心还是有些害怕!”然而,不管前方多困难、多艰险,这位已有近25年党龄、由部队转业的法院干警在疫情面前临危受命,毫不退缩,以黄梅镇岳湾小区临时党支部的新身份毅然走向属于他的“战场”。

勇挑重担,冲锋在前

为确保岳湾小区防控工作有条不紊进行,每天,程勇斌和他的队友们都马不停蹄穿梭在楼栋之间,宣传防控政策、摸排登记信息、跟踪居民状况,不放过任何一个防控疑点。

 

在入户排查居民情况过程中,程勇斌发现小区内有一住户是聋哑人独居,让他开门接受体温检测得看“缘分”,为了确保疫情防控“不漏一户,不落一人”,排除任何有可能的风险,程勇斌每天都要从聋哑户隔壁住户家中的阳台翻越过去,为其测量体温,派送生活物资。

虽然小区规模不大,却人手紧张、任务艰巨。测量体温、卡口执勤、分发配送物资、消毒消杀等,每一项工作的完成都离不开人力投入。党支部队伍内,1名党员同志是人社局女职工,家中有2个小孩需要照顾,2名教师志愿者除了参与社区防控,还肩负着给学生上网课的重任。体谅队友们的不易,作为队长的程勇斌总是能多承担就不推辞。从落实卡口执勤、检测居民体温,到小区公共区域消杀、日常巡查;从分发配送生活物资、解决居民需求,到安抚居民情绪、处理突发状况,他总是冲在最前面。别人是“三班倒”,他是“三班到”,除了吃饭、睡觉,从早到晚,总能在小区里找到他。

心系群众,主动作为

 

“大家平时要多喝水,关键时刻首先得保重自己的身体!”正在为居民分配省外援助物资的程勇斌,一边麻利地把冬瓜按份切好,一边叮嘱队员们要注意休息。手上的事情还没忙完,身上的手机就响了。“好,我马上到!”放下手上的工作,程勇斌立刻赶到小区卡口处。

因小区实行封闭管理,一年轻男子因长期“禁足”精神有些崩溃,欲强行冲卡出行。经过几人合力制止,男子依然亢奋不止。在多次对其劝说、警告无效后,程勇斌只能作报警处理。因情节轻微,派出所没有采取强制措施,对其训诫一番后便将其送回小区。男子的不配合、其家人的淡漠,让程勇斌有些无奈且棘手。不能采取硬手段,那就采取软攻。带上社区分发的米、油、饮料等物资,程勇斌又上门了,经过苦口婆心的劝导及“有困难,就找小区党支部”的承诺,男子终于冷静下来,安心在家窝被子。

“居民有意见,说明我们的工作做得还不到位!”几天前,程勇斌上门测量体温时,碰到一户给他“甩脸色”的居民。“天天测体温,天天测体温,有什么用?饭都没得吃了!”在程勇斌耐心询问下,才得知该居民家中天然气被停,家人洗澡洗到一半没热水,炒菜做饭都受影响。得知情况后,他立刻与天然气公司联系沟通,问清楚后才搞明白原来该用户家中天然气系卡片式缴费,系统无法智能识别其账号,所以欠费后就被停气。程勇斌二话不说,带上居民的缴费卡迅速赶到天然气公司为其缴费。在居民一句真诚的道谢中,他又奔赴到下一场工作中。

“群众有所呼,我必有所应”是程勇斌的“服务宗旨”,通过有温情的防控措施来应对疫情,把居民的事作为自己的事来办,他真正把疫情防控做到居民的心坎上,把点滴的群众力量融聚成抗击疫情的合力。

顾全大局,公而忘私

 

“小戴,忙完手头的事就赶紧回去吧,家里还有两个孩子等着你呢,放心吧,我在这守着!”面对队友,程勇斌的“大男子主义”总是展现得淋漓尽致。然而这位平时不善言辞的70后,却“疏忽”了自己也是个上有老、下有小,需要顾家的人。

程勇斌的父亲年前因突发脑溢血,一直瘫痪在家。既要照顾老伴,又要担忧在外奔波的儿子,程勇斌的母亲背负了很大的压力。能为素不相识的居民测体温、交话费、送物资,解决困难,忙上忙下,在自己的父母最需要他的时候,程勇斌却什么都没做。担心病毒感染,他只能每天晚上下班后,赶到父母家中,隔着门看一眼父亲,和母亲说两句话。

然而,这些困难并没有给他造成工作上的困扰,他仍然每天第一个到岗、最后一个下班,舍小家、守大家,以默默无言的付出守卫小区46户159名居民的生命安全。因工作成效突出,岳湾小区临时党支部受到市委组织部的通报表扬,程勇斌作为68个临时党支部书记里唯一一名法院干警,也名列其中,获此殊荣。

“我只是做了一名党员应该做的,没什么了不起。众志成城下,我坚信我们定能打赢这场疫情阻击战!”虽不是医生护士,他却以无畏无惧的气概在他的战场“奋勇杀敌”,全力拼搏,全心奉献,撑起了小区居民的平安健康。

他是程勇斌,黄梅法院7名驻守小区临时党支部书记的一个缩影,众多坚守防疫一线干警中的普通一员。



编辑: 邓昭玲 陆明
文章出处: 黄梅法院

整站检索
高级搜索

法院新闻

图片新闻

司法动态