“战地红梅”吐芳华 ——安陆市人民法院执行局局长赵咏梅抗疫执行工作事迹
发布时间:2020-06-02

有这样一位人称“战地红梅”的执行女法官,在抗疫战地和执行战地上,她顽强坚毅、执着付出,发扬过硬的工作作风,始终保持昂扬的战斗状态;做好“战斗员”“宣传员” “指挥员”,被称为“战地红梅”。

她就是安陆市人民法院党组成员、执行局局长赵咏梅。

战疫情的“战斗员”

“疫情面前,定当全力以赴!”这是赵咏梅在1月26日接到战时命令时在心中许下的承诺。作为疫情防控工作专班的一员,她始终坚守岗位,奔波于前线后方,当好战疫情的“战斗员”。

 

疫情初期,她组织院机关值守的20余名干警成立工作专班,下设安全监测组、宣传动员组、后勤保障组和应急工作组,实行24小时值班制度。在做好“大后方”保障工作的同时,她冲锋在前,先后下沉接官乡茶安村及圆通寺社区开展防控工作,共入户排查、走访374户1080人,为368人完成健康码的注册登记,为28户贫困户送去米、油、蔬菜等生活物资。

 

因承担大量繁琐工作,她早出晚归,总是无暇顾及患重病瘫痪在床的父亲。老人是一名老法官,常常叮嘱她:“你工作忙,就不用来看我了,注意安全。”可就是在那一次匆忙一别之后,2月23日晚凌晨1点,父亲永远离开了她。她把悲痛深藏心底,在按规定简单办完父亲的丧事后又继续投入到疫情防控工作中。每当夜深人静时,她回想起父亲临终前牵挂的眼神,心中充满对父亲的愧疚,眼里早已噙满泪水。

战疫情的“宣传员”

“作为政法干警,在防疫一线更要做好宣传工作,积极传播正能量,这样才能凝聚起更加强大的防疫力量。”赵咏梅不仅承担一线防控任务,还时刻发挥“宣传员”的作用。

 

3月4日,赵咏梅准时来到下沉的圆通寺社区值守,一位居民因发热被送到医院就诊,按照要求同居住地的家属也要到隔离区进行观察,但这家人坚决不愿配合工作人员进行隔离。

“我们这么一大家子人,怎么能说隔离就隔离,你们让我们怎么生活?”户主十分抵触,还扬言要一把火烧房子。“您别激动,我们隔离只是为了保护您一家人的安全,请放心,生活我们一定会保障的……”面对这样棘手的情况,赵咏梅凭借多年办案经验继续开展安抚工作,她首先轻声安慰,一番将心比心地交谈后,住户的情绪终于得以稳定。接着,她从疫情的发展说到政策的规定,一一进行耐心地解释,最终该户居民配合社区来到了隔离区。

作为宣传工作负责人,赵咏梅积极部署疫情防控宣传工作,利用“两网一微”平台,开辟抗疫专刊,不间断地宣传党和国家关于疫情防控工作部署和防控常识,深入挖掘疫情防控工作涌现出来的先进典型,截止3月30日,共发布《抗疫专刊》45期,其中《安陆法院全体干警团结一心,誓将战“疫”进行到底》点击量达1596,85篇稿件分别被中央级、省级、市级各大媒体采用,创作短视频3个。利用微信群和视频会议及时向干警通报疫情,教育引导干警增强自我防护意识,做好打持久战的充分准备。

战疫情的“指挥员”

“法院执行是兑现当事人的胜诉权利,疫情特殊时期,我们的工作必须把握好各方利益的平衡,助力疫情防控和复工复产两不误。”作为安陆法院执行局的“指挥员”,她在工作部署会议上不断强调。

 

3月19日,她接到被执行人湖北某化工公司法人王某的电话:公司面临着复工复产,希望法院对涉及其企业的案件能组织调解工作。她迅速带领执行干警来到被执行人生产车间了解企业复工安全措施保障、设备使用等情况,并主动收集企业在疫情期间对法院司法服务的需求。经了解,被执行人某化工公司经营范围为生产农用肥,现正值需要农用肥的春耕备耕时节。

本着维护申请执行人合法权益又不影响被执行人作为民营企业复工复产的原则,赵咏梅积极引导双方达成和解将被执行人企业复工的视频图片发给申请执行人,以取得他们的理解和支持;同时也对被执行人公司法人进行说服教育,表明企业复工复产重要,但履行法律义务也责无旁贷。最终,在她的努力下,3件案件达成了分期履行的执行和解协议;法院在申请执行人同意的情况下,当天也解除了对被执行人部分的强制执行措施,让企业顺利复工复产,保障春耕,不误农时。

疫情期间,赵咏梅积极发挥审判职能,创新、优化执行工作机制,依法审慎开展执行工作,为企业复工复产保驾护航,实现了“两手抓、两不误”。利用网上办案系统共办结案件14件,执结标的456.66万元;共拍卖成交拍品4件,成交金额287.15万元,溢价率为20%;利用一案一账户发放案款5笔共计365万元,为贫、困、弱当事人发放司法救助金5万元。

灿如春华,皎如明月,赵咏梅在安陆法院数年深耕不辍,如一株红梅傲然绽放,一朝静吐芳华,她司法为民、默默奉献,在抗疫与执行工作中展现出了着新时代女性的独特风采!



编辑: 程勇 陆明
文章出处: 宣传处

整站检索
高级搜索

法院新闻

图片新闻

司法动态