在疫情阻击战中践行使命、砥砺初心
发布时间:2020-06-10

新型冠状病毒肺炎疫情发生以来,老河口法院全院干警深入学习贯彻习近平总书记坚决打赢疫情防控阻击战的重要指示精神,认真落实上级关于疫情防控工作的部署,用实际行动支持参与疫情联防联控、群防群控,坚决打好打赢疫情防控阻击战,切实保障人民群众生命健康安全,维护经济社会发展大局稳定。同时,推进审判执行工作,不断总结运用信息化成果的成效经验,以全面开启智慧法院建设谋篇布局、谋兵布战,将疫情对审判执行工作的影响降到最低,切实保障了案件当事人的诉讼权利。

合力攻坚,党建引领齐发力

认真学习,增强“三感”,全面开展组织发动

在严峻的疫情防控形势下,老河口法院全体党员利用微信群、“学习强国”等网络平台,认真学习贯彻习近平总书记一系列重要指示和讲话精神,深入学习贯彻上级关于疫情防控工作的系列文件精神,努力增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,迅速开展疫情防控工作,教育、引导和组织党员干部在这场严峻斗争中主动担负党员责任,履行党员义务。

示范带动,上下联动,努力形成攻坚合力

 

老河口法院党组书记、院长关健同志坚守岗位、靠前指挥,做到守土有责、守土尽责,深入一线巡查疫情防控工作,统筹指挥,精心谋划,大年三十至今未回过一次家。其他院领导认真执行党组决议,及时认领安排落实防控任务和分管工作,确保防控不缺位,审判不掉队。全院73名党员和领导干部提前返岗下沉一线,严格按照“双报到”制度要求到所在基层组织和包保的洪城门社区报到,家在外地的3名干警就近到所在基层组织报到,服从所在基层党组织的领导和安排进行联防联控,形成了强大的疫情防控攻坚合力。

 

线下防控,全力打好阻击战

及时安排部署,迅速投入一线

 

疫情发生后,第一时间做出动员部署,发布《关于做好新型冠状病毒感染肺炎疫情防控工作的通知》,成立法院疫情防控指挥部和相关工作小组,把联防联控做为第一要求,将“能上全上”视为最低标准,加强防控一线战斗力量。

 

全院153名干警(含73名党员、20名非党员正式干警、11名雇员制干警、49名劳务派遣人员)全部下沉村、社区报到,扶贫工作队参与扶贫点丁楼村的疫情防控工作,安排卡点执勤1100余人次。“封闭式”管理期间,对石油化工厂家属院、王家井5号、7号小区和法院家属院共107户居民开展劝阻、全民排查体温、物资配送、防控知识宣传、关爱特殊困难群体等工作,并详细制作登记台账。为切实做好民生保障,安排固定人员组建包保小区“微信健康群”,集中收集居民购物信息,由指定商家送货上门或安排值守干警帮助采购;对武汉等外地返乡的31人逐一摸排,严格落实14天隔离期要求,通过拉网式排查,及时掌握疫情防控“第一手”数据。同时,在封闭管控的“卡点”,执勤工作组严格审查进出人员3050人次和车辆274台,并积极劝返,阻止一切聚集活动。组织全院干警向红十字会捐款52120元,后组织党员干部捐款8100元,合计60220元。每天进行疫情防控工作纪律督查,督促防控人员认真履职。

 

在法院内部,安排对干警健康状况进行大排查,实行台账式管理,每天报告并登记备案干警体温状况,发现异常及时隔离。对办公办案、公共场所和车辆适时消毒,对进入机关上班的干警逐一进行体温检测、健康登记和酒精消毒,确保院机关内部安全。

稳民心保民生,合力抗击疫情

 

防控疫情过程中,采取“入户宣传+公告通知+巡回播报”等形式,引导群众科学应对疫情,自我防范保护,不造谣、不信谣、不传谣,形成了良好的防疫氛围。在扶贫村,我院不仅赠送驻村2000余元的口罩、消毒液等防控物资,驻村队员更是每天采集村民物资储备情况,想方设法供应米、面、油等其他物资,保障村民基本生活需求。疫情防控正值企业、农村复工复产的黄金期,我院及时宣传落实上级复工复产政策,对40余名城区居民和丁楼村村民的复工复产申请进行筛查核实,协助指导办理通行证、“健康码”、复工复产证明等有关审批手续。抽调4名干警对扶贫点丁楼村的50亩金银花种植项目进行田间管理,保证了农业生产正常开展。我院干警和包保的7村1路3小区居民无一确诊新冠病毒肺炎病例。

 

网上办案,司法服务不掉队

 

充分运用智慧法院建设成果,以“互联网+”的方式开展立案、审判和执行工作,有效保障了案件当事人的诉讼权利。一是提前谋划部署,打有准备之仗。全面预估了疫情防控严峻形势下的审判执行工作,依托信息化手段,充分运用移动微法院、网上立案、互联网庭审、电子送达和微信调解等方式开展诉讼服务和审判执行工作。二是加强审判管理,抓好服务保障。发布《案件审限通报》5期,办理延长、扣除审限手续案件80件。制订了《老河口市人民法院使用“互联网庭审”审理民商事、行政案件规范(试行)》,为规范云办案活动提供了制度保障。三是开展网上办案,推进审执工作。2月15日上午,我院敲响了湖北省法院网上开庭“第一槌”,在线立案、送达、开庭、调解、执行等迅速铺开。执行干警通过电话沟通、微信调解、网络查控和在线网络冻结等手段,保证了执行工作进度。2月14日至今,共开展网上庭审案件121件93次,统筹集中开展电子送达86件,微信调解86件,网络查控被执行人财产400余件,网上划拨资金200余万元,共审判执行结案共540件,结案率位居襄阳法院系统第三位,有效防止了案件当事人聚集,维护了当事人诉讼权利。



编辑: 陈群安 陆明
文章出处: 老河口法院

整站检索
高级搜索

法院新闻

图片新闻

司法动态