游劝荣院长在武汉市洪山区人民法院调研时强调 以读书为抓手推动基层党建工作的做法值得推广
作者: 蔡继涛 朱向东 发布时间:2020-10-15

 

 

10月12日下午,省法院党组书记、院长游劝荣一行到武汉市洪山区人民法院调研,考察了该院“法韵深深”读书会党建工作品牌。


洪山区法院自2016年3月以来开展“法韵深深”读书会活动,通过荐书、导学、共享等环节,组织学员乐读经典、畅享体会、共议法治,厚植法治公平理念,培育司法为民情怀,拓展了新时代法院强党建促队建的新路径,推动了该院工作创新发展,2020年9月被最高人民法院评为全国法院党建创新优秀案例。
   座谈中,游劝荣院长对洪山区法院以“法韵深深”读书会强党建促队建的经验给予充分肯定。他指出,以读书会强党建促队建是个创新。
   一是抓手很有创意。习近平总书记多次倡导多读书,建设书香社会。把读书作为党建工作的抓手,是非常好的创意。读书多了,思考深了,博学广闻,学以致用,有助于更好地认识把握事物发展的规律,有助于增强政治鉴别力和坚定性,有助于增强法治信仰和法治定力,有助于培育公正司法司法为民的理想情操。
   二是参与面广、成效好。“法韵深深”读书会参与面广、参与者多,既有政法系统干警,又有高校专家学者,还有社会法务精英,可谓“谈笑有鸿儒、往来无白丁”。通过读书交流,广大干警感受到知识恐慌,自觉加强学习,能够在潜移默化中提升理论水平和思维层次,增强司法办案的能力素质,对于干警队伍建设大有裨益。
   三是善用优势、很现代。洪山区高校、国家重点实验室和两院院士云集,科教资源得天独厚,可谓首屈一指。“法韵深深”读书会善借这一优势,设立顾问和专家库,开展分享式学习和网上互动,学习活动与新技术结合得好,有时代感。
   四是注重导学、方向明。“法韵深深”读书会不仅学科学知识和文化艺术,还注重通过导学深化对习近平新时代中国特色社会主义思想的学习理解,把住了法院党建和干警队伍建设的正确方向,把住了法院审判工作的正确方向,定位准,方向明,值得全省法院学习。
   游劝荣院长强调,以“法韵深深”读书会为抓手,持续推进法院党建和干警队伍建设,要注重把握好两个方面的问题。一要把检验读书会成效的标准落脚到提高司法办案和队伍建设的质量上来。通过抓读书强党建促队建,努力培养一支对党忠诚、服务人民、执法公正、纪律严明的干警队伍,不断提升审判执行工作的质量效益,争取办出一批精品案件,创造一批先进经验,培养一批优秀人才。洪山区法院要走在全省法院前列,作榜样、当标杆。二要始终坚持求真务实的原则。读书会要注重实效,克服形式主义和官僚气,不要刻意追求规格多高、规模多大,而要让干警能够轻松参与进来,开开心心坐下来一起读点书,分享一点知识,交流一点体会,在自由自如温暖的环境中有所收益有所提高。
    游劝荣院长希望全省各级法院党组都高度重视读书活动,通过建设学习型机关,打造书香法院。希望全省法院干警培养读书的爱好,广泛参与到各种读书活动中来,做学习型法官,通过读书,不断增强自己的政治素养、业务能力,培养高尚的情操,努力让自己成为一个信仰坚定、政治过硬、业务精良的优秀法官。


省法院党组成员、政治部主任侯旺发,武汉市中级法院党组书记、院长秦慕萍,武汉市洪山区委书记林文书,省法院和武汉中院部分内设机构负责同志,洪山区法院党组成员和相关同志参加调研。




编辑: 陈群安 陆明
文章出处: 宣传处

整站检索
高级搜索

图片新闻

司法动态

两学一做