绽放最美“巾帼红” ——记蔡甸法院挂职副院长张红艳的使命与担当
发布时间:2020-05-18

从湖北高院到蔡甸法院挂职担任党组成员、副院长的张红艳同志坚持不忘初心、牢记使命的理想信念,在这场特殊的“战疫”中贡献着自己的力量。

主动参战率先垂范展担当

 

张红艳虽然家住几十公里以外,但在得知全市开展党员干部下沉社区工作后,第一时间向组织申请带队下社区,在安顿好家人后便收拾行李奔赴抗疫一线,并迅速组建一支由党员干警组成的志愿者工作队,先后包保督导张湾社区、老法院宿舍小区、血防医院的疫情防控工作。

 

自2月5日以来,她积极协助社区工作人员开展防疫宣传引导、封闭管理、体温测量、排查摸底、卫生消杀、生活物资团购等工作,并对辖区人员进行全覆盖、地毯式排查,做到精准到人、监测到人,确保不漏一户一人,共排查张湾社区169户598人,返乡91人,车辆23台,老法院宿舍小区55户146人。实现了老法院宿舍小区“疫情零发生”,张湾社区被评定为“无疫情社区”。

勇担重任不畏险情走一线

在下沉社区工作中,张红艳总是提前到岗、最后离岗,亲身参与并指导工作队员有效开展防控工作。与工作队员一起上门入户排查测温,对进出小区的居民进行劝返,耐心细致地向执意外出的老年人宣传疫情防护知识,帮助独居老人联系送菜买药等事宜。

 

八十多岁的刘婆婆与辛爹爹夫妻俩年迈体弱,辛爹爹患有癌症,因疫情影响加之其子女不在身边,买药买菜更加困难。得知情况后,张红艳与志愿服务队员便每天上门和电话询问老人身体情况,帮助问医买药,将爱心菜和团购蔬菜等生活日用品帮老人送上楼。

守住小区门,就是守住安全。张红艳带领工作队员们,化身坚守门岗的“守门员”、上门入户的“宣传员”、生活物资的“代购员”,在基层一线守护着居民的生活,守护着城市的大后方。

立足本职协调内外暖人心

作为综合办公室和审判管理办公室的分管领导,在疫情防控特殊时期,张红艳强调必须做好全院疫情防控工作的综合协调、后勤保障、干警安全防护等大后方工作,为了给下沉干警们提供最优质的后勤保障服务,她经过多方协调,确保了口罩、防护服、消毒用品等防护物资满足一线干警需要,同时采取有力措施解决干警们在通勤、保暖、吃住等方面的问题,确保防控工作安全有序开展。

 

“要稳步推进法院审判工作正常进行,确保防控审判两不误”,审判管理工作也是张红艳时刻抓在手上的,她要求审管办干警严格落实上级法院关于防控期间的审判管理工作要求,确保防控期间当事人的诉讼权益不受损害,实现审判执行工作有条不紊开展。

党员是先锋,在疫情肆虐的寒冬冲锋一线;党员扛责任,在人民最需要的地方守护在前。在这场没有硝烟的战争中,张红艳同志以自己的实际行动守土担责,守土尽责,书写忠诚,站在了防控疫情工作的第一线。她坦言,其实自己做的只是一名普通挂职干部应该做的事情,越是在抗击疫情的关键时刻,就越要挺身而出,勇挑重担。



编辑: 陈群安 陆明
文章出处: 宣传处

整站检索
高级搜索

法院新闻

图片新闻

司法动态