关键时刻显担当——省法院党员干部冲锋在抗疫一线
作者: 陈晓露 发布时间:2020-02-27

新冠肺炎的疫情防控战正处于胶着对垒状态,在这场没有硝烟的战役中,湖北省高级人民法院干警们积极响应党中央和省委的号召,纷纷投身到基层战“疫”第一线。他们幕后逆行、默默奉献、只争朝夕,让党旗在防控疫情斗争第一线高高飘扬! 

主动请缨  坚守抗疫第一线 

“您好!我是志愿者,想请您支持配合一下工作,报告一下您家庭成员的基本信息、体温情况等。”省法院党员干部邹燕在给住户打电话时,都要不厌其烦地做沟通解释工作。作为一名省法院法官,一名有着27年党龄的党员,居住在武昌区秦园路社区佳馨花园小区的邹燕,第一时间向社区踊跃报到,主动请缨,要求受领疫情防控任务。

clip_image002.jpg

邹燕(右二)帮居家隔离的邻居拿菜 

2月7日,秦园路社区根据邹燕参加社区抗疫工作的志愿申请,指定她担任佳馨花园小区1栋4单元楼栋长。在接下来的日子里,邹燕变得异常忙碌,每天不仅要对本单元所有住户的体温情况进行统计上报,还要在社区与居民之间做好政策传达和意见沟通工作,并协助小区做好单元楼内的环境卫生消杀、物资采购等诸多细小繁琐的事情。特别是小区实行封闭管理后,整个单元楼所有住户的日常琐事,比如家中天然气用完了如何圈存、生活物资怎么团购等问题,都需要她第一时间解答,一天接打几十个电话、回复上百条信息更是常事。

clip_image004.jpg

邹燕在家对排查住户的情况做登记和统计 

邹燕说:“作为楼栋长,我感到的不是辛苦而是团结,不是疲劳而是温暖和力量。”如今,在她的积极倡导下,抗疫消杀组、物资团购组相继成立,小区封闭管理工作有条不紊进行,该栋楼其他党员干部纷纷响应,为打赢疫情防控阻击战共同奋战着。

 

提笔展卷   凝聚战“疫”正能量 

湖北法院战“疫”集结号吹响后,省法院政治部干警杜人杰主动下沉咸宁市通城法院,第一时间请领任务,要求到最艰苦的基层一线工作。2月的通城,春寒料峭,寒风瑟瑟,而他坚持每天风雨无阻,伫立在隽水镇九眼桥、白沙等交通卡点,仔细检查过往车辆,为往来行人一一检测体温并做好登记工作。对不符合要求的车辆和行人,耐心地做好解释工作,严格按照要求予以劝返。这一站往往就是8、9个小时。

clip_image006.jpg

杜人杰(左一)在交通卡点对来往车辆进行检查 

2月18日,杜人杰从通城返回武汉后,当日就到省法院人事处报到领受任务,参加省法院东龙社区路段管控劝导组,在责任路段检查往来行人上班证明,对非就医、防疫情、保运行等岗位人员予以文明劝返。

clip_image008.png

杜人杰绘画作品 

在开展疫情防控工作的间隙,他放弃休息时间,提起画笔,以法院系统干警开展防疫工作的感人事迹为题材,将抗击疫情期间的一幕幕感人场面、动容之情,转化成了一副副鲜活生动的文艺作品,用漫画歌颂奋战一线的法院干警们。他先后创作了“通城法院在全国率先开庭审理涉疫案件”等系列主题漫画和宣传画,为疫情防控工作鼓与呼,凝聚战“疫”正能量! 

“绘画是我的业余兴趣爱好。在绘制这些作品的过程中,我深深地被这些基层干警朴实的为民情怀和舍我其谁的奉献精神所感动,深深地被这些同志们面对困难敢于挑战、乐观积极的革命浪漫主义情愫所感染。”杜人杰说。 

报送信息   确保防疫有条不紊 

信息是基础,是社区各项防疫工作开展的依据之一。

clip_image010.jpg

刘畅在电脑前做信息统计及报送工作 

梨园街东湖社区所辖的岳家嘴小区共计39栋居民楼,数百户居民。突发的疫情让人们猝不及防,社区仅有的几名工作人员面对“井喷”的防疫工作应接不暇。省法院审监二庭法官刘畅下沉社区后,迅速与社区、物业对接,承担了大量繁杂的信息统计、汇总及信息分发工作。 

统计岳家嘴小区志愿者共计1200余名和特殊困难人群100多户;统计省直机关党员下沉防疫防控签到表资料汇总;统计社区值班人员、楼栋值班人员、中百仓储服务人员;收集居民特殊需求,将居民意见和建议反馈社区共同解决;草拟社区各类通知,编写志愿者活动简报和宣传片;汇总小区物资订单,核算物资价款,负责订单首付款,向志愿者分配社区任务……如何才能将如此大量凌乱、纷杂的输入信息汇总、统计,并有序输出?“拿出结案的劲头。”刘畅笑着说。

clip_image012.jpg

刘畅(左一)和社区工作人员一起清点物资 

凭借着多年职业养成的严谨逻辑及细致的工作作风,刘畅仔细核对各类信息,在分拣信息的基础上,对初始信息进行分类管理,建立标签,最终汇总形成完整、清晰的报表和书面文字,发送给社区、物业,并通告小区居民,为有序进行社区工作,畅通居民讯息打下了基础。 

每天早上七点,刘畅就开始工作,有时深夜还在处理社区的突发任务,更新处理完信息后,往往已是凌晨。社区和庭领导担心连续高强度的工作影响她的身体状况,但她却说,“我还行,大家都在辛苦工作,现在还不是休息的时候。”

 



编辑: 付诗雨 陈群安
文章出处: 省院宣传处

整站检索
高级搜索

图片新闻

司法动态

两学一做