大考中交出合格答卷
作者: 发布时间:2020-07-16

自新冠肺炎疫情爆发以来,咸安区人民法院在区委坚强有力领导下,认真落实区疫情防控指挥部工作部署和要求,组织全院干警在危难关头扛起责任、挺身而出、英勇奋斗、扎实工作,全力保障人民群众生命健康,全院干警经受住考验,交出了一份合格答卷。

精心谋划 下沉社区筑防线

为打好打赢疫情防控阻击战,咸安区法院党组认真谋划,精心部署,1月23日(腊月二十九)成立疫情防控领导小组和工作专班。1月24日(大年三十),院党组书记、院长张忠波开始在院带班值守。1月25日(大年初一),院党组召开会议进一步研究部署新冠肺炎防控工作,严格执行防控措施,确定下沉人员名单,做好防疫物资保障。1月26日,制定《关于做好疫情防控的工作安排方案》《关于党员干部下沉到包保网格、村组开展疫情防控工作方案》《关于区浮山办事处长安社区第六网格开展防疫守卡巡查的工作方案》等,设立长安社区、桂花镇两个驻点村、院机关及自管小区等11个防控小组,主动下沉长安社区指导协调设立值守卡点,增设商超专班、双峰路交通管制专班和兴安酒店隔离点专班,并将社区卡口增设至7个,进一步织密织牢疫情防控网。防疫期间,各防控小组和专班人员坚守阵地,履职尽责,积极做好入户排查、信息摸排、体温检测、宣传引导、交通管制、环境消杀、物资配送、检查劝返等疫情防控措施,切实保障群众健康平安。防疫后期,为防止疫情反弹,抽调20名干警组建巡逻专班,开展为期半个月的城区防疫巡逻活动,干警们深入街道、路口、商场、高铁站等公共场所宣传防疫知识和管理要求,进一步提高居民疫情防控意识。

 

打赢疫情防控阻击战,重点在“防”。随着防疫管控不断升级,咸安区法院的防疫任务不断加重,卡口任务最多时达31个,投入干警最多达170名,面对艰巨的防控任务,院党组成员勇挑重担,认领任务,下沉一线,带头到社区、自管小区、交通路口、商超、扶贫村开展疫情防控工作。

 

主动作为 抗疫一线显担当

 

“你好!请配合测量一下体温,顺便登记一下你家是否有返乡人员。”1月28日,咸安区法院防控小组干警在长安社区挨家挨户进行走访调查,统计返乡人员的情况,并叮嘱他们在家进行隔离观察时,如若出现发热等疑似情况一定要及时上报。同日,该院院长张忠波带领防控小组的几名干警来到桂花镇柏墩村和鸣水泉村,张贴《致全区人民的一封信》,开展疫情防控和宣传引导工作。

“疫情就是命令,防控就是责任。”为打赢这场疫情防控阻击战,咸安区法院全体干警主动作为,践行初心使命,在抗疫一线书写担当。

王忠带领五名青年干警24小时驻守兴安酒店隔离点,不惧风险,热情、细致、耐心地为隔离人员提供高效周到的服务保障;张宏敢和刑庭庭长李拥军率队全天候驻守商超,在疫情防控的最前沿,督促各商超严格落实顾客入场佩戴口罩、检测体温、每日定时进行消杀作业等防控措施;6旬老党员叶赤辉在做完胆切除手术的第十六天主动请缨,下沉到咸安区桂花镇柏墩村,和村委会干部一起争分夺秒开展疫情防控工作;重病初愈的顾斌始终坚守在双峰路口交通管制点,一丝不苟地对来往车辆进行排查,三十多天来风雨无阻;法院干警用责任与担当托起了人民群众的健康与平安。

逆行而上 勇往直前真英雄

“报告,平安酒店(化名)集中医学观察点最后9名观察人员全部解除隔离,全程实现隔离人员零交叉,隔离点内零感染,工作人员零损伤,区防控指挥部下达的任务我们圆满完成!”3月2日,作为该酒店隔离点负责人的咸安区法院王忠长舒了一口气。

 

2月16日,接到区疫情防控指挥部紧急命令后,王忠带领干警王义超、徐嫣红、孟程、熊倩和王宏星,进驻该酒店隔离点24小时开展防疫工作。住在该酒店隔离的都是与确诊或疑似病例有过密切接触的人,其中一旦有确诊人员,间接传染的可能性很大。

“这是毕竟隔离点,被传染风险大,但我们是法院干警,疫情就是责任!在危险面前,我们选择勇敢。”事后王忠说。

体温检测、派发餐食、物资配送、环境消杀、情绪疏导、警务保障、数据统计、人员接收转诊、CT和核酸检查……隔离点的每一项工作、每一个环节既需要严谨专注,更需要默契配合。为做好服务保障工作,王忠和同事分工协作,无缝对接。

隔离人员的接收、解除以及CT、核酸检测都是在隔离点之外完成的重要工作,存在隔离人员人身安全和交叉感染的风险,为了每项工作安全顺利进行,王义超和同事不断细化流程,实行一人一号,一人一车,一一对应。

该酒店集中隔离观察人员中年轻人居多,被隔离后情绪波动大,容易急躁不安,老年人虽少,但也有思想倔强、不好沟通的地方。面对这种情况,王忠和同事与隔离组医护人员一起不厌其烦地宣传隔离政策,分析形势,耐心劝导,让他们能安心渡过观察期,配合医疗组进行每日例行检查。

隔离点是一个被隔离的“世界”,与医学观察人员一起被“隔离”的还有工作人员。为防止交叉感染,王忠和战友们必须24小时驻扎在酒店。酒店所有房间都提供给了隔离人员,他们就住在条件简陋的员工宿舍,每天从早上8点工作到晚上10点,有时甚至是凌晨2点,随时待命。

发挥职能 抗疫办案两不误

新冠肺炎疫情发生以来,咸安区法院坚决贯彻落实习近平总书记重要讲话精神,把人民群众生命安全和身体健康放在第一位,把疫情防控工作作为当前最重要的工作来抓,依法对三起涉疫犯罪案件快立快审快结,案件办理取得良好政治效果法律效果和社会效果,为疫情防控工作提供了有力的司法保障。其中审理的熊某某寻衅滋事案为我省涉疫情防控第一起寻衅滋事犯罪,入选湖北省高级人民法院公布的四个妨害新冠肺炎疫情防控犯罪典型案例之一。

 

2月9日,公开开庭审理金某甲、陈某涉嫌犯妨害公务罪一案并当庭宣判,并分别判处有期徒刑一年和有期徒刑六个月。

2月3日13时许,咸安区马桥镇鳌山村村民被告人熊某某饮酒后向村干部反映问题时未戴口罩,不听劝告并辱骂推搡抓伤村干部,且用打火机将该村疫情期间的有关材料点燃烧毁。2月16日,咸安区法院以寻衅滋事罪判处其有期徒刑一年。

2月21日,公开开庭审理被告人马某豪故意伤害罪一案,因被告人犯罪时系未成年,且如实供述罪行,判处免于刑事处罚。

沧海横流,方显英雄本色。在这场没有硝烟的抗击疫情战斗中,咸安区人民法院全体干警始终坚持把人民群众生命安全和身体健康放在第一位的理念,不畏艰难,逆行而上,勇敢地站在疫情防控阻击战的前沿一线,谱写了可歌可泣的战“疫”篇章,在疫情防控和审判执行工作中交了一份令人满意的答卷。



编辑: 程勇 陆明
文章出处: 咸安法院

整站检索
高级搜索

法院新闻

图片新闻

司法动态