按下“在线调解”快捷键
发布时间:2020-03-13

新冠肺炎疫情发生以来,湖北法院迅速行动,把疫情防控责任扛在肩上,落实在行动上。在做好疫情防控工作的同时,为保障审判执行工作正常进行,灵活办案方式,通过电话、互联网等方式,最大限度地满足人民群众对司法工作的需求,做到了审判执行工作和疫情防控工作“两手抓、两不误”

宜昌法院:按下“在线调解”快捷键 

3月9日,宜昌市秭归法院茅坪法庭通过微信远程视频开庭审理了3起民事纠纷案件,其中2起案件调解结案,1起案件调解方案尚待商议。 

目前正处疫情防控期间,当事人无法到庭应诉。为尽快提供司法服务,及时化解矛盾同时兼顾疫情防控工作,秭归法院采用微信视频远程连线的方式对姜某诉卢某民间借贷纠纷、建设银行诉李某金融借款合同、王某诉韩某支付劳动报酬三起简易民事纠纷案件进行了在线法庭调查、法庭辩论,双方当事人在家中通过微信视频连线进行面对面交流,顺利完成庭审过程的同时,充分保障了双方当事人的合法权益。 

经过法官们一整天耐心细致的工作,其中两件案件当庭调解,一件基本达成了共识,双方当事人均表示对结果满意。

clip_image002.gif

clip_image004.gif


 

襄阳法院:“云”调解稳固家庭港湾 

为有效防控新冠肺炎疫情,襄阳市老河口法院民一庭积极推行电子送达、“云”调解等在线诉讼活动,有效满足了疫情防控期间人民群众的司法需求,确保了人民法院的审判工作平稳有序推进。 

通过“云”调解,电话交谈、手机微信等方式,调解杨某某诉童某某离婚案件、李某与刘某关于子女抚养费纠纷案。通过承办法官的积极沟通,做好案件双方当事人思想工作,动之以情,晓之以理,两案当事人均表示愿意接受调解。 

老河口市法院疫情之中秉持“有温度”处理家庭纠纷的家事审判理念。特殊时期考虑特殊情况,一切以疫情防控为主,综合考量当事人权益保护和疫情防控需要,寻求最佳解决方式,及时通过电话、微信等及时与当事人进行沟通交流,对当事人进行释法说理,防止矛盾纠纷进一步激化。

clip_image006.gif

clip_image008.gif

 

孝感法院:疫情不挡执行路 

在全民抗疫,共克时艰的时刻,孝感市安陆法院执行干警们也没有停下忙碌的脚步。在做好疫情防控的同时,他们主动担当作为,依法审慎开展执行工作,保障了战“疫“期间执行工作的有序开展。自2月14日以来,安陆法院通过微信,电话约谈当事人35人次,发起网络查控83件,83件均已反馈,通过“一案一账户“发放执行案款15.65万元;司法拍卖网上传拍品5件,1件已拍卖成交,4件正在网拍中,成交溢价率为51.8%;完成委托事项2件,通过线上办案结案6件,结案标的338万元,限制高消费100人次。 

安陆法院在做好疫情防控工作的同时,将继续加大信息化执行手段的应用,多措并举,切实维护申请执行人的合法权益,全力以赴推动执行工作的高效有序开展。

clip_image010.gifclip_image012.gif

 

疫情防控进入决胜阶段,筑牢社会基石,确保大局稳定,是人民法院的历史之责。湖北法院将进一步总结审判工作经验,结合互联网庭审和线上调解工作,立足审判职能,传递司法温度,坚决打赢疫情防控阻击战。


编辑: 王晗 程勇
文章出处: 省院宣传处

整站检索
高级搜索

法院新闻

图片新闻

司法动态