防疫勇站一线 执行攻坚向前 孝南区人民法院执行局防疫工作纪实
发布时间:2020-06-09

自新型冠状病毒肺炎疫情防控阻击战打响后,孝南区法院执行局把疫情防控作为当前首要任务,全体干警坚决服从院党组工作部署安排,全员积极参与,迅速投入到疫情防控工作之中,他们下沉社区,返回原籍,就近报道,全力配合开展信息排查、防疫宣传、劝导提醒、值班值守、巡查巡逻、防疫消杀、环境整治等防控工作,为全面打赢疫情防控阻击战贡献力量。

服从命令 党员执行干警始终挺立在第一线

疫情就是命令,防控就是责任。疫情防控阻击战的号角吹响后,孝南区法院执行局党员干警充分发挥先锋模范作用,在院疫情防控工作领导小组的指挥安排下,全局21名党员干警第一时间分赴11个社区和乡镇基层组织参加防疫工作,全体党员干警始终冲在最前线。他们刚性落实防疫制度,与基层干部群众心意相联、并肩作战;他们全面跟进防疫保障,履职尽责,担当作为迅速形成战斗力;他们共同在防疫一线锤炼党性,勇挑重担,书写担当,全力做好各项防疫工作。

执行局长陈智,副局长周良文、冷炳勇作为防疫突击队员,第一时间领受任务,在防控任务最为紧急的时刻到社区报到开展防控工作,与所有干警一样,他们不辞艰辛日夜坚守,顶风冒雪通宵值班,严格落实管控措施,严格入户排查登记,全力做好小区各项防范管控工作为小区居民筑牢安全屏障。在文化路社区参与防疫工作的周良文,他发挥执行干警认真负责、明察秋毫工作特点,成功排除疫情隐患,保证社区防疫工作万无一失。在一次巡查巡逻中,周良文发现社区内一居民行为异常,他主动上前询问情况未果后,及时向社区反映情况,联系小区物业核查该居民信息,通过研判分析,最终确定该居民属于疑似患者,随即与社区工作队迅速将该居民送往指定医院进行就诊,一起疫情隐患就此阻断。防疫工作中,执行局全体党员干警有一个共同的心声目标:只要群众有需要,身为共产党员就应该第一时间站出来,为老百姓想办法、解难题,咱们团结一心,就一定能打赢这场战“疫”!

 

领受任务  回原籍防疫干警不辱使命做贡献

组织有号召,我们来报到。2月11日,根据组织安排,执行局4名党员干警回原籍参加基层疫情防控工作。他们简单清理生活用品和行李,告别家人后各自返回原籍到岗防疫。在各自村中与村干部同吃同住同工作,深入到农户家庭开展人员摸排登记、隔离劝导、疫情防控宣传、道路卡口值守、生活物资采购配送等工作。

在杨店镇高安村,干警向斌斌与村干部一起深入农户家庭,宣传政策,进行正面引导,发挥家族理事会的作用,认真做好群众思想工作,遵纪守法共同维护好社会治安环境。向斌斌与70多岁的母亲住一起,克服生活上的不便,每天以村为家,坚守在防疫一线岗位上。

在毛陈镇青石桥村,回到原籍的干警胡冬青既是防控巡逻员,每天步行上万步,沿街巡逻,耐心劝返外出居民;又是物资搬运员,接收防疫物资时,即使是下雪天,他依然顶风冒雪协助搬运和整理;还是卡点值班员,每天按时出现在定点岗位上,管控出入人口以及车辆,毫不懈怠。防疫中,胡冬青还鼓励其已经参加工作的儿子返回原籍,作为志愿者参与防疫工作,父子二人心往一处想,劲往一处使,共同奋战在防疫一线。

在毛陈镇同欢村,执行干警段建新发挥了他人熟地熟环境熟的优势,他白天为村民采购物资逐户配送,夜晚参与巡逻值守,工作得心应手、认真负责,得到当村干部和村民的一致赞许。

在孝昌县陡山乡陆西村,执行干警鲁东平参加当地交通防控卡点检查,他与其他工作队员一起轮班值守,每天对来往车辆进行检查消毒,为当地防疫工作贡献了力量。

 

统筹兼顾  参与防疫和办案服务做到两不误

 

防疫不松劲,保障不停歇。疫情防控工作中,法院执行干警一手抓防疫一手抓保障,一方面做好涉疫情防控工作的案件执行处理,一方面为企业复工复产做好司法保障。执行局安排人员每天在指挥中心待命,全体干警利用人民法院移动执行平台,全员24小时待命,通过稳妥审慎适用、依法及时变更强制执行措施,及时处置突发事件,全力支持企业复工复产,为疫情防控期间企业的发展提供强有力司法服务和保障。疫情期间,执行局先后稳妥处理41件涉及企业复工复产的执行案件,其中,对12件执行案件及时兑付标的款,及时协助外地法院办理相关查控案件26件。其中,执行局干警通过及时协调,迅速执结一起承揽合同纠纷案,执行促成双方当事人达成和解,随即通过线上方式解除查封冻结执行措施,既维护了申请执行人的合法权益,又保障了被执行企业能够及时迅速投入到复工复产之中。

 



编辑: 陈群安 陆明
文章出处: 孝南法院

整站检索
高级搜索

法院新闻

图片新闻

司法动态