贺勋:用一颗热心在寒冷时刻温暖你
发布时间:2020-06-12

贺勋的志愿者生活,是从小区封闭管理开始的。

 

2月3日,她接到单位通知,号召所有党员干部就地转岗,加入社区防疫工作。贺勋心里明白,她虽不是党员,但在人民危难之时挺身而出,是她作为国家工作人员的义务和责任。2月5日,贺勋便正式加入国宾一号小区志愿者队伍,当起居民的守护人。

 

对于封闭管理而言,做好体温测量和信息登记不是难事,劝阻居民无事外出才是。居民的不理解,尚不明朗的疫情形势,让防疫工作困难重重。为了防疫工作的顺利开展,贺勋配合物业公司将《夷陵区疫情防控指挥部10号令》制成录音,在小区循环播放。每天八点,小区广播总能准时响起贺勋提醒大家不要外出的声音。不少居民对她说:“听到你的声音,在宅家寂寞的时刻,体味到了一丝丝温暖。”

当整座城市复工日期再次延长,进入更为严格的管控阶段时,贺勋的工作任务已不仅是要做好体温测量、人员出入管理等防疫工作,此时更重要的任务,是要为居民解决生活上的各种难题。

 

一天,爱心企业石板河生态农业合作社为居民捐助了新鲜蔬菜。从帮忙卸货到分装摆放,从分批通知居民下楼领菜到维护领取秩序,发完爱心蔬菜,贺勋和志愿者伙伴们已是疲惫不堪。但当业主们露出久违的笑容并衷心地对她们致以感激时,她们所有的疲惫似乎一下子消失殆尽。

 

小区居民家五个月的宝宝,急需纸尿裤,可宝宝又对其他品牌纸尿裤过敏。封闭的小区,关门歇业的商店,无力的宝妈急得四处求助。贺勋在微信群看到了消息,立马将求助信息转发到自己的亲朋好友群中,经过一波三折的协调,成功寻找到宝宝需要的纸尿裤,并亲自将纸尿裤送到了居民家中。“当她接过纸尿裤时,我真切地看到了她眼里噙满了感激的泪花。”贺勋在自己的札记中写到。

封闭期间,正是大棚草莓上市的季节。交通管制,人员管制,居民出不去,草莓进不来。眼看着草莓以每日几百斤的速度成熟,又腐烂在地里来不及采摘销售,日益增加的经济损失迫使农户不得已在微信朋友圈发布了求助信息。看到信息的贺勋与志愿者们商量后,开始在小区呼吁居民购买爱心草莓。此举既帮助农户挽回了一些经济损失,又为居民购买到了新鲜水果,贺勋的热心收到了居民和农户的一致好评。受到贺勋热心的影响,农户也主动向医院等抗疫一线捐赠了爱心草莓。

“大疫当前,勋勋的每一次付出都让人在寒冷中感受温暖,无助中感受温情”,“热心小姐姐是我的邻居,疫情期间,她在小区及业主群里帮大家协调各种问题,为了广大业主的事忙前忙后,真的是让我非常感动,有这样美丽热心的邻居让我觉得好温暖”。工作被理解被支持,甚至被感谢,是贺勋最欣慰的事。

 

不仅是热心于服务群众,当同事缺乏防疫物资时,她也记挂在心。她张罗着从朋友处筹集购买到1000个口罩、80份手套、80个酒精喷壶捐赠给单位,委托单位值班人员将物资分发,为下沉社区就地转岗的同事们送去一份关怀和保障。

口罩虽能遮面,却遮不住眉眼间的热情笑容,挡不住关切的话语。在寒冷时刻,贺勋以一颗热心温暖着群众,践行着法院人的为民初心,履行着国家工作人员的责任和担当。



编辑: 陈群安 陆明
文章出处: 宜昌中院

整站检索
高级搜索

法院新闻

图片新闻

司法动态