身先士卒赴一线 疫情时刻显担当
发布时间:2020-06-08

不辱使命 勇挑社区疫情防控重担

2月7日,按照省法院党组的要求,吴达发第一时间下沉到所居住的硚口区宗关街太平洋社区。他主动亮明身份,主动了解疫情,主动领受任务,与社区干部一起坚守在抗疫最前线。社区考虑到他家中有两个孩子需要照顾,并且二宝刚满一岁,按照就近就地原则,安排他在居住的中建·御景星城小区,协助社区做好楼栋网格员工作。但是他主动请缨,组织成立“中建·御景星城”小区疫情防控党员和志愿者工作队,并对队员们进行明确分工。他作为值守点负责人,带领工作队员不分昼夜站岗,对小区实行24小时的封控管理并承担了组织团购、生活物资配送、入户排查和包保等工作任务。针对小区确诊人数多、居住医护人员多,疫情复杂的特点,主动为特殊人员登记造册,按编号进出小区,并及时发现瑞士返汉人员,果断采取措施,有效降低和减少了疫情传播的风险。

 

不惧危险 倾心小区封控管理

 

2月8日,中央指导组在武汉发出动员令,不折不扣落实“四类人员”分类集中管理措施,切实推进“应收尽收、不漏一人”,吹响阻断疫情扩散的总攻战号角。吴达发主动承担小区67户居民的防控工作,逐户打电话,及时了解居民的生活情况;通过微信群,向他们宣讲当前疫情防控形势和要求;上门为他们送水银体温计,细致排查发热人员,每天跟踪掌握居民们的健康状况,锁定疫情防控的主要目标。2月17日至19日的大排查活动中,他负责128户居民排查任务,挨家挨户上门,对不在小区居住的人员,逐个打电话、加微信。在值守巡逻中,他把白班安排给女同志和老同志,自己值完夜班后,带上笔记本电脑,继续在值守点帐篷里办公。在凌晨排查流浪人员过程中,他碰巧遇到汉西路发生翻车交通事故,带领值守人员迅速赶往事故地救援,在保证受伤人员得到救治后又悄悄离开。

 

不忘初心 全心全意为人民服务

为进一步加强源头管控,最大限度减少人员流动,坚决阻断疫情扩散,切实保障人民群众生命安全和身体健康。2月10日,武汉市新冠肺炎防控指挥部发出第12号通告,决定在全市范围内所有住宅小区实施封闭管理。“中建·御景星城”是硚口区疫情严重小区。很多居民家中即将“断粮”,特别是一些困难户,腿脚不便又不会网购的老人,生活陷入困境。从2月8日至12日,吴达发自己开车到菜市场,为17户居民购买了鸡蛋、面条、萝卜、白菜等9种生活物资,按需挨家挨户上门服务。有的居民在微信群里,称赞他为“中国好邻居”、“武汉好邻居”。有的居民心疼他,怕他被感染,主动送他口罩。有的居民说:“这次是感受到党员同志的好啦!”他还制定了《太平洋社区党员志愿者服务队为辖区居民配送生活物资保障方案》,组织下沉党员和志愿者为154户居民配送大米、蔬菜、鸡蛋等生活物资456件,合计人民币16486元。2月28日,他组织小区居民团购蔬菜、猪肉、面粉等生活物资595件,合计人民币27268元。为了避免人员流动造成交叉感染,每次配送物资,都由下沉党员和志愿者送到居民门口。

 

惟其艰难方显坚毅,惟其笃行方显珍贵。作为一名下沉党员,吴达发在抗疫最前线默默无闻、任劳任怨、辛勤耕耘、践行使命。虽然没有豪情壮语、没有惊天动地的业绩,但是正是他全心全意为人民服务的精神打动了无数人。他扎根小区基层、心系群众安危;急群众之所急,想群众之所想。在疫情面前挺身而出、勇挑重担、忠于职守,保障了群众的健康与安全。



编辑: 陈群安 陆明
文章出处: 宣传处

整站检索
高级搜索

法院新闻

图片新闻

司法动态