“勤思考,勤动笔,记录平凡而火热的审判日常”——游劝荣大法官寄语法官协会推荐法院干警阅读《青年的榜样》
发布时间:2020-09-21

9月8日,湖北高院党组书记、院长、国家二级大法官游劝荣寄语省法官协会、省女法官协会工作同志:“《青年的榜样》一书,很平凡、普通,亦很感人。我们也应鼓励我们的同志们勤思考,勤动笔,记录平凡而火热的审判日常。”

对此,省法院党组副书记、副院长、法官协会副会长田昌兵明确要求法官协会认真拟文推介,同时组织开展读书征文活动,推动法官和干警善读书籍、勤写笔记,突出记录基层和审判一线党员法官、干警在抗疫、在审判、在工作中取得的收获和积极成果。法官协会工作人员深受感动,深夜静心阅读此书,深受教育和启发。现向大家热诚推介《青年的榜样——一位基层民警的读书笔记》,并将在第一时间起草《开展首届全省法院读书征文评选活动的通知》,待送审通过后正式下发,为广大法官和干警搭建展示、交流、分享读书心得和体会的精神平台,倡导反复阅读、分析、研究、揣摩、品味,深入了解准确把握评论对象,挖掘出作品的思想意义和艺术特色,从而提出自己新颖、深刻、精辟的见解,进一步促进和提升整个干部队伍的政治、业务、作风、纪律、廉洁和综合能力,从一个胜利走向一个胜利,从一个起点走向一个新的起点,向党向人民交出满意答卷,以优异成绩和卓越服务向中国共产党建党100周年献上一份厚礼。

在这里,两法官协会谨将《青年的榜样——一位基层民警的读书笔记》一书特作四点推介阅读和参考:

——关于作者、出版社:作者系武汉市公安局洪山区交通大队民警代保平。他今年54岁,一直从事基层公安交管工作达33个春夏秋冬,却以书为路为友为师,购买有关习近平同志革命生涯书籍30多本,收集资料1000余万字,制作学习卡片近4000张,探寻习近平同志“初心”发源地,收集武汉公安民警践行“使命”生动鲜活的事例,并结集成《青年的榜样》读书笔记 。经中宣部和国家新闻出版署批准,由华中科技大学出版社出版,全国新华书店发行。

——关于内容、编排:《青年的榜样》分为5个篇章,内含15个章节,3 个故事。五篇章是:理想信念篇、学习创新篇、艰苦创业篇、担当奉献篇、重情重义篇。15个章节分别由习近平讲话原文原述、“榜样的故事”、“学习与思考”、“我们的故事”4部分组成,书中为读者提供更多、更实在、更接地气的学习素材,还附录了作者曾经发表过的3篇作品:《践行“三严三实”的典范》《家风传家,家教济世》《蹬着自行车走遍全县222个村的县委书记》。

——关于意义、特点:该书主题为更好学习习近平新时代中国特色社会主义思想,寻找青年的榜样,主题非常积极、鲜明和突出。该书详细阐述了基层公安干警在习近平新时代中国特色社会主义思想指导下,作为基层公安干警为什么学?学什么?怎么学?怎么做等方面,用鲜活文字与生动图片汇成的故事进行了论述,真真切切、实实在在地做到了“把自己摆进去,把职责摆进去,把工作摆进去,做到学、思、悟贯通,内强素质;知、信、行统一,外树形象。“说”、“做”、“悟”、“行”的逻辑严密,条理清晰。对于促进“不忘初心、牢记使命”主题教育活动“往深里走、往心里走、往实里走”具有重要意义。具有结合基层实践、汇编学习心得、基层党员研学、行业生动案例和践行总书记武汉考察重要讲话等多个鲜明的特点。

——关于启迪、转化:一是每个党员不论职务高低都要自觉强化理论武装,做到真学真懂真信真用,把深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想作为长期战略任务,读原著、学原文、悟原理,深化学习理解、教育培训和实践运用,持续在学懂弄通做实上下功夫,真正把科学理论转化为攻坚克难、开拓创新的思路举措。二是该书着眼于思考与运用,以智慧的眼光探寻并彰显身边的榜样。三是基层一线民警喜爱学习写作,这非常值得肯定与鼓励。小故事大力量,平凡人不平凡。在艰苦卓绝的疫情防控战斗中,作者白天下沉社区参加抗疫,晚上加班写作,在研读习近平总书记关于疫情防控、公安工作等重要提示批示和重要讲话的基础上,收集一线公安干警的生动感人事迹,撰写读书笔记,超负荷工作完成了18万字的书稿。“从书中,我既看到了广大公安干警忠于职守、忘我奉献的真实场景,更为作者数十年坚持投身公安一线、始终关注青年思想政治教育工作而感到敬佩,这体现了一位基层党员民警的爱国情怀和赤子之心。生动的现实与深刻的理论在本书中融合升华,使本书既有情感的温度,又有学理的深度。”作序的欧阳康教授、博导这么评价道。

“最是书香能致远”。读一本好书,就好像在与一位高尚者对话。我们期待着全省各级法院的法官和干警,在紧张的工作之余,静下心来,聚精会神地阅读此书,悟出真理,产生力量,写出优秀的读后感和心得笔记,激励自己,启迪他人。在深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想这一伟大实践中,取得更加丰硕的成果,为实现“努力让人民群众在每一起司法案件中感受到公平正义”的目标作出应有的贡献!


编辑: 陈群安 陆明
文章出处: 省法院法官协会

整站检索
高级搜索

法院新闻

图片新闻

司法动态