“疫”战到底,绝不后退
发布时间:2020-06-08

自新冠肺炎疫情防控阻击战打响以来,孝感中院扶贫工作队的许志耕、陈平川、陈俊伟、邓三明、胡群、胡福明、鲁胜林、徐毅、李发年、黄浩、张建国等11名工作队员闻令而动,逆风而行,奔赴孝昌县4个驻村扶贫工作点开展防疫工作。11名干警身在条件最艰苦的地方,心怀最朴素的为民信念,默默耕耘、无私奉献,得到了人民群众的高度认可。2月3日,湖北省委常委、统战部部长尔肯江·吐拉洪督导孝昌县时,对孝感中院驻村防控工作队的工作予以肯定。

抗疫路上,一个都不能少

1月25日,大年初一,接到扶贫工作队员就地转为疫情防控工作队员的通知后,在孝感的8名工作队员连夜收拾行装、结束假期、告别家人,在第二天踏上抗疫之路;身在外地的驻熊畈村工作队的3名队员克服重重困难,义无反顾赶赴一线。邓三明从四川绵阳驾车,历经1300多公里长途跋涉赶返驻地;陈俊伟在广西北海隔离期满后,面对无车返孝的现状,乘火车到达信阳后,顶着刺骨寒风骑行120公里,终于回到自己心心念念的地方;胡群身在江西九江,多次主动向市扶贫办请战,驾车回孝前往驻点村投身防疫工作。

 

到岗后,陈俊伟每晚坚持在熊畈村唯一进出路口露营值守,风雪无阻,实现了24小时管控无死角,构筑了一道坚强的防疫屏障。邓三明、胡群每日在路口值守之余,还配合村干部完成十个村组巡查、体温筛查、防疫宣传、物资采购等工作。他们总是像陀螺一样,转个不停,忙个不停。

 

在工作队和村两委的共同努力下,熊畈村1416人,由确诊1人,医学隔离6人,其他隔离35人,变为确诊1人,其他隔离全部解除,再无新增疑似病例。

这一切,村民看在眼里,记在心里。自发轮班给夜间值守的队员送工作餐,摘菜的时候也总惦记着要给工作队送一把,这是他们最朴素的善意和守护。

“帮扶人”变身“守护者”

驻阳林村工作队队长许志耕、队员陈平川于大年初二下午到达扶贫工作点后,顾不上休整即刻与村两委开会,组建防疫工作队,制定防疫方案。

 

阳林村有五个自然村湾,一个异地搬迁点,为了有针对性地进行疫情防控,工作队联合村委成立了三个防控小组,每个小组包圆两个村湾的疫情防控工作。在村里防护物资不足的情况下,工作队与防控小组队员坚守在村里,不厌其烦地重复着宣传、摸排、登记、消毒等工作。工作队每天组织人员开着宣传车穿梭在村里,车上的大喇叭一遍遍地播放疫情防控录音,号召村民不聚集、注意个人卫生、勤洗手、不戴口罩不外出。为了摸清村里的疫情状况,工作队员每天入户进行地毯式摸排、核实和登记,为村民测量体温,密切关注武汉返乡人员,叮嘱、指导他们做好居家隔离。同时在村路口设立值班点,防控小组成员24小时轮流值班,对所有外来人员及车辆一律劝返,确保村民不外出。

在他们的守护下,总人口超过900人的阳林村没有一人确诊和隔离,仅有两三个病人因感冒发热也被及时送到乡卫生院治疗。

防疫扶贫两不误

 

驻柳林村工作队在做好防控工作的同时,注重了解疫情对脱贫攻坚的影响,工作队长李发年带领黄浩、张建国在走家串户、电话询问和微信联系时,精准精细掌握群众需求,坚持对低保贫困户、残疾人及生活困难家庭的慰问,把爱心大米、食用油及蔬菜送到家门口。

 

生病怎么办?工作队想办法。疫情期间,“看病难”“买药难”问题尤为突出。年逾70的汤某某的孙子忽然患上了“红斑狼疮”,管控期间,寸步难行,无法去医院,又没有药医治,孙子的病情不能拖,否则可能有生命危险!工作队和村两委得知情况,二话不说便赶到汤某某家中看望,一边向上级汇报申请通行,一边安排应急车辆护送孩子去医院。幸好送的及时,病情有了好转,孩子才捡回了一条命。汤某某三番五次感谢道:“多谢你们啊,不然我可能就失去小孙子了!”

 

听说中药配方能提高人体免疫力,工作队及村两委主动与观音阁旅游投资公司联系,为柳林村在村居户每家赠送一箱中药。收到中药后,工作队立即组织志愿者挨家挨户敲开村民的大门,将中药送进了家门。疫情期间犹如雪中送炭,村民们都乐开了花。

 

正是他们与村两委的共同努力,才有了该村至今尚无一人感染新冠肺炎的好局面,也为争创无疫村发挥了重要作用,真正实现了防疫扶贫两不误。

产业脱贫振乡村

2018年8月,在驻铁岗村工作队的帮助下,孝昌县观音湖区铁岗村五组贫困户汪福初和其兄长汪少初的“观福盆景园”应运而生。

 

疫情发生后,工作队坚持防疫扶贫“两手抓”,在加强疫情防控尺度不松的前提下,心系贫困户,开展大宣传、大走访。2020年4月,队长胡福民再次带领工作队来到“观福盆景园”,就疫情下如何增加品种,拓展销售渠道,减少疫情带来的损失,并带动更多农户进行盆景种植增加收入,同汪氏兄弟进行了交流。工作队积极鼓励园主汪福初“尝试电商互联网+平台的模式,扩大销售渠道”。盆景园打理人汪少初说:“有了法院工作队的鼓励和帮助,我们兄弟俩信心更大,干劲十足。”现在盆景园正在积极筹备微店,并与北京、广州盆景销售商联营,努力拓宽盆景销售平台,做强盆景这个核心产业。

 

此外,工作队与村两委在加强疫情防控工作下,积极加强村湾环境整治,道路交通等硬件建设,鼓励农户开展水果种植和盆景种植等特色产业,建设美丽乡村,实现乡村振兴,打造山水铁岗、幸福田园生活。



编辑: 陈群安 陆明
文章出处: 宣传处

整站检索
高级搜索

法院新闻

图片新闻

司法动态