疫情就是命令,责任诠释担当 ——洪山法院战“疫”记
发布时间:2020-05-20

他们在门岗严防死守,夜宿私家车取暖过夜;他们肩扛几十斤物资,口袋里却揣着不能停服的药剂;他们奔驰在转运病人的路上,衣服却早已被汗水浸湿;他们守护着武汉的万家灯火,却独自住在家附近的出租屋……面对新冠肺炎疫情这场来势汹汹的危机,武汉市洪山区人民法院干警不畏风险,逆向而行,用初心与使命为抗击疫情筑起安全线,书写了责任与担当。

疫情就是命令,防控就是责任。“收到请立刻回复。”1月26日(正月初二)晚上十点,在汉人员取消春节休假的通知一经发出,洪山法院各部门负责人马上通知所有人员到岗待命,以应对随时可能出现的各种状况。

1月28日起,按照区委统一部署要求,洪山法院先后分两批下沉干警95人,因工作调整,共有121人分赴47个社区开展疫情防控工作,并在疫情防控一线组建24个临时党支部,统一思想,坚定应战。

 

面对疫情防控大考,洪山法院院长闫小龙负责院内防疫工作总协调,部署全院抗疫工作,督导和指挥干警参与一线防疫工作,并在第一批下沉社区开展“双进双防控”工作中任博苑社区工作组组长,后调整为珞南街的包保责任领导及隔离点点长。不论在疫情防控工作的哪个岗位上,闫小龙同志始终以实际行动率先垂范,冲锋在前,发挥“领头雁”作用。李薇同志下沉民大社区任工作组组长,许雄文同志任张家湾街“双进双防控”工作队队长,史纪元同志,定帆同志也纷纷下沉社区深入一线开展疫情防控工作。他们第一时间带头下沉社区,在前线履行疫情防控工作职责,为干警下沉社区做出表率。院党组闻令而动,党组书记、院长闫小龙负责院内防疫工作总协调,部署全院抗疫工作,督导和指挥干警参与一线防疫工作,并在第一批下沉社区开展“双进双防控”工作中任博苑社区工作组组长,后调整为珞南街的包保责任领导及隔离点点长。不论在疫情防控工作的哪个岗位上,闫小龙院长始终以实际行动率先垂范,冲锋在前,发挥“领头雁”作用。党组副书记、副院长李薇下沉民大社区任工作组组长,党组成员、副院长许雄文任张家湾街“双进双防控”工作队队长,党组成员、纪检组长史纪元,党组成员、副院长定帆也纷纷下沉社区深入一线开展疫情防控工作。院领导第一时间带头下沉社区,在前线履行疫情防控工作职责,为干警下沉社区做出表率。

不畏艰险阻,主动赴前线

 

由于同一办公室的同事确诊为新冠肺炎患者,法官熊新文作为密切接触者自动居家隔离,2月7日隔离期刚届满,身体无明显不适后,他第一时间提交“请战书”,主动请缨前往疫情防控前线,并按照院里的统一安排到张家湾街农科院社区开展“双进双防控”工作。社区的一位老婆婆对社区的关爱服务备受感动,特地打电话请他去家里喝刚煨的土鸡汤,他婉拒说:“我每天晚上可以回家改善伙食,您留着自己喝。”老婆婆却说他,“是扯谎的吧!”听说他在值班,老婆婆想打听具体位置送过去,但也被婉拒。

 

因为封城滞留外地的干警也时刻牵挂武汉的疫情形势,他们第一时间提交返汉申请,并在返汉隔离期满后主动申请下沉社区,接替开展防疫任务。

任凭风雪打,坚定战疫情

 

2月15日,封城的第24天,武汉突降大雪,跳崖式降温冻得人直哆嗦。风雪中露天值守小区门岗,走街串巷配送爱心蔬菜……任凭风雪再大,丝毫没有动摇下沉社区干警坚定前行的脚步。

 

社区居民采买蔬菜难,下沉鲁磨路社区的法官肖晓敏和社区工作人员多方联络,最终收到湖南村民捐赠的5.5吨蔬菜。2月15日,满满一车新鲜的蔬菜顶着风雪抵达社区,他和工作人员第一时间卸货、配发到居民家中。鲁磨路社区无岗亭、无设备、无水电、无厕所,条件极度艰苦,面对重重困难,肖晓敏同志从未退缩,更不提自己多年的高血压和糖尿病,每天坚持带着药冲锋在抗疫一线,因为他坚信“党把我们派到这里来就是相信我们。”

 

吴兆麟同志下沉到丽华苑社区,2月15日,一位新冠肺炎疑似患者终于同意前往定点隔离场所接受集中隔离,吴兆麟同志和同事们将他送到隔离点,返回社区时已经是晚上十点半,雨雪天气寒气袭人,他穿在防护服里面的衣服却早已被汗水浸湿。“我是男同志,我年轻身体好扛得住,我家离得也近可以开车……”这就是他一次次“逆行”的“理由”。

法官熊伟下沉张家湾社区任工作组组长,2月15日武汉遭遇极端天气,为完成小区全封闭管理任务,他不顾风雪低温,在张家湾小学宿舍门口坚持执勤24小时。夜深了,人少了,他就在私家车里值守过夜,坚决守护好社区防疫第一道安全线。

工作多又杂,主动解难题

社区作为抗击疫情的重要主战场之一,面对的动辄是几百上千户居民,有的社区甚至有近万人,任务多、工作量大、情况复杂。“一天的志愿者工作至17:30,现在还没有结束,社区工作人员的春节比我们不知辛苦多少倍,电话24小时服务不间断……”这是喻承跃下沉社区的工作感悟。下沉社区后,洪山法院干警与社区工作人员并肩作战,全力投入抗疫战斗,助智助力防疫情。

拉网式摸底排查体温工作急又重,下沉烽火社区的法官董菲和组员主动创新工作思路和方法,连夜赶制烽火社区新型冠状病毒每日调研表,利用中国移动疫情管理免费短信群发小程序“和飞信”,每天定时向社区3千余户共6千余人发送调研表及社区网格员联系方式,火速完成所有住户的每日体温排查工作,有效缓解了社区疫情防控工作压力。

 

社区有几千户居民,不仅要为他们代买物资、药品等,还要负责配送到家,社区保障车辆明显不足,孟菲同志主动清空私家车内的物品,把“大空间”私家车变身社区的“小货车”。

转运病人的工作风险系数较高,下沉干警周雯启、程汉华、戴丽却义无反顾挑起重担,组成转运小组,被称为社区里的“铁三角”。谈起三人的工作,张家湾街光霞社区党支部书记朱明烈称赞道:“从最开始的政策宣传、体温大排查,尤其是到后来,我们跟车的责任、任务非常繁重,给我们减轻了相当大的困难和压力。”

防疫不妨爱,接力献爱心

疫情防控期间,洪山法院干警下沉社区做好疫情防控工作的同时,还主动接力献爱心,做好特殊群体的关爱服务。闫小龙、李薇、史纪元、定帆、周雯启、程汉华......他们代表法院向各个社区捐款了大量的物资,涓涓细流汇聚成了抗击疫情的爱的海洋。

李薇同志下沉社区时,她主动与一线医务人员的家属联系,冒着雨去药店、超市买到了他们急需的物资并亲自配送到家,没有买到新鲜肉,她又马上联系社区团购。随后她又组织组员自发献爱心捐款,为他们购买了蔬菜水果鱼肉等400余元生活物资。面对感谢,她连连摆手说:“这都是应该的。”

疫情防控工作开展70多天以来,洪山法院干警挺身而出,舍小家为大家,用自己无私无畏的行动关爱着每一位居民,做好疫情防控“指挥员”、防控知识“宣传员”、社区摸排“调查员”、小区封控“守门员”、居家服务“快递员”。截止4月1日,他们累计协助社区开展疫情排查18293人次,发放口罩12082个,运送物资27381次,劝返3720人次,发放宣传资料5289份……一声问候、一个口罩、一份物资、一句劝导,尽管事情都不大,但对居民的关怀却时刻无微不至。

下沉干警不分昼夜的坚守与付出,居民看在眼里,记在心上,“一颗爱民心、一份爱民情、群众的贴心人”“你们舍小家顾大家的辛勤付出,温暖了社区的每个角落,传递了此战必胜的坚定信心!”“履职尽责战疫情 深入一线见真心”“风雨同舟战疫情 尽忠职守保民生”“并肩作战抗疫情 齐心合力守家园”……一封封用心书写的感谢信和一面面鲜艳的锦旗,传递的不仅是他们的感激之情,更是对下沉干警工作的肯定和鼓励。

疫情防控的大战还在继续,大考还在进行,洪山法院所有下沉社区的干警将继续发扬吃苦耐劳的精神,以更加饱满的工作热情坚守社区疫情防控前线,为守护好身后的万家灯火,为助力武汉全面重启,贡献自己的力量!



编辑: 陈群安 陆明
文章出处: 洪山法院

整站检索
高级搜索

法院新闻

图片新闻

司法动态