家园长守望,东风春又来
发布时间:2020-05-19


著名诗人艾青曾说,为什么我的眼里常含泪水?因为我对这土地爱得深沉……

公元2020年,己亥与庚子之交,突如其来的一场疫情,江城武汉变成了“这被暴风雨打击着的土地”。从隆冬到暮春,从大雪纷飞到满城繁花,70多个白天和黑夜,这注定是一段不平凡的时光。90多位东法人的身影,不畏风险,不畏艰难,一直向前,向前……直到迎来胜利的曙光。

今天,迎着辉映朝露的旭日,回望卓绝战斗的历程,请允许我用无华的文字,记录下这难忘的日子,一段我们与武汉这座城市同呼吸共命运的日子。

1月23日 封城。一方有难,八方支援,武汉汇聚成千上万最美的逆行者。疫情就是命令,武汉人民绝地反击,党员干部响应号召下沉社区。

1月27日下沉电犁社区

1月28日下沉学府社区

1月28日下沉银花社区(至2月11日)

2月12日分别下沉园博社区、常青花园三社区、将花社区

自1月27日下沉以来,武汉市东西湖法院全院干警累计4294人次先后下沉社区,值守在5个社区18个卡点,疫情排查137993人,协助社区劝返1897人,协助社区发放宣传资料2150份,协助社区发放物资21707次,为返汉居民办理登记手续1169人,协助转运病人19人。向社区捐赠方便面60箱、矿泉水10箱。

这是一组有温度的数据。

1月27日大年初三,三天“大年”还没有过完,5名干警就听从号令第一批下沉到了电犁社区。

1月28日,将军路法庭全体干警集结,主动包揽下了银花社区的下沉任务,以女干警居多的法庭分成两班每日轮流值守,柔弱的肩膀一样能扛起使命和担当!

2月12日,“应下尽下”的号召如同军令,抛下出生不久的孩子的他来了,把幼小孩子托付给年迈父母的她来了,病后初愈的他和她都来了,夫妻情深共赴战场她们来了,同穿最美父子装的他们也来了……军令如山,这场战“疫”面前没有谁有过丝毫的犹豫,更没有半步的退缩!“大爱”在此时此刻不是修辞,而是一个政法干警和共产党员对身份的诠释。从这一天起,干警们坚定地值守在社区,无论风霜无论雪雨。

下沉之初,任务艰巨。值守卡点、电话排查、入户测量、消毒消杀、买菜送药,以及居民其他个性化的需求。记不清每天打了多少个电话,也记不清敲开了多少户的大门,更记不清爬了多少级台阶,记得住的是电话那头居民积极的配合,大门后感激的话语,拿到急需药品时眼里闪闪的泪光……

有一段时间,每天新增感染人数持续上升,疑似病例和密接人群都在居家隔离,但对他们的服务一样照常进行着,相对于其他居民,还多了一项服务——为他们清理生活垃圾。穿着防护服、戴着口罩和手套,心里惴惴不安。此刻请原谅我们那一闪而过的怯弱,我们还年轻,我们还有美丽的恋人,温柔的爱人,还有稚子和父母,我们也对美好的明天充满了梦想……舍小家,展大爱,因为我们始终铭记着“国有难,召必回,战必胜!”

我们还记得那群朝看曙光,夕看余晖的干警,十多个小时工作连轴转从来没有人抱怨过一句。

我们还记得那一群人,他们夫妻一方战斗在社区,另一方战斗在医院,岁月静好时他们成为夫妻,今天党中央一声令下,他们又负重前行成为战友。

我们还记得那群家在外地的单身年轻干警,克服种种生活困难毅然留守,把武汉当故乡,坚定地守护着。

我们还记得那些充满阳光活力的年轻人,昨天还在朋友圈里晒美食晒旅游,今天不负韶华,以担当,致青春。

我们还记得那些回到家乡就地下沉的干警,守卫着父老乡亲,即使力量弱小也要拼尽全力发出最强的光亮。

……

党旗在社区防疫一线高高飘扬,每一名干警在社区践行着政法干警和共产党员的初心和使命。

院党组靠前指挥,及时学习传达习近平总书记有关重要指示精神和讲话、坚决贯彻落实党中央决策部署,确保全院干警在思想上和行动上与党中央保持一致。按照院党组决策,5个社区成立5个临时党支部,我们的党组成员和专委委员,出征是将,在岗是兵,举起了战地飘扬的党旗。全院干警戮力同心,疫情不退东法人绝不退!

将军路法庭的干警第一时间自发捐款4000元,用于解决银花社区居民的实际困难。

特殊时期,我们通过学习强国平台或者微信在线的形式坚持召开每月的支部主题党日活动,2月份的活动中全院党员干警自愿交纳特殊党费近2万元。

共产党员和政法干警不只是一个称号,很多时候他们就是那个在最危险的地方冲在最前面,让你看着背影油然而生敬意的人。

2个多月的时间里,干警们结合社区实际,把下沉工作干得各有特色:

将花社区干警,主动认领社区全部的夜班工作,很多时候才下班又上岗,白天继续帮助社区工作。身后有密接隔离点、面前是定点治疗医院,身处危险之地,没有一个人退缩。

常青花园三社区干警,所在社区人口多、抗疫情和保运行人员、车辆进出频繁,干警们严格按照市区文件精神对小区进出口进行管控,用自己的真切行动守护着人民群众的生命安全。

学府社区干警,积极参与社区管理工作,针对社区管理面临的难题,出主意想办法,拿出切实可行提高工作效率的解决方案,并主动为社区居民建档建册,“智”助社区防疫。

电犁社区干警,竭尽所能保障物资供应,“买买买”一直是下沉干警的“特色”工作,他们建立各种团购群、代购群,为社区居民提供便利,确保生活所需,极大地解决了居民的生活困难。

园博社区干警值守的小区大居民多任务重,关爱社区特殊人员、尤其是关爱社区孤寡残疾、重症慢性病患者,为他们买菜买药、解决生活上的其他困难,一直是园博社区干警的工作重点。

疫散春来,山河无恙。终于等来了这一天,终于等到了我们的勇士凯旋。在这场大战、大考面前,党性熠熠生辉,我们的干警充分展现出了东法人贯彻落实下沉要求高效的执行力、认真负责防控到位的责任心、主动积极温馨关怀的爱民情,交出了一份合格的答卷。

 

 

 

 



编辑: 陈群安 陆明
文章出处: 武汉中院

整站检索
高级搜索

法院新闻

图片新闻

司法动态