那些用汗水浇筑的日常
作者: 王忠丹 发布时间:2020-09-28

法官的工作日常是什么样的?是坐在审判席上一脸严肃主持庭审?是头发都快薅没了仍在绞尽脑汁写判决书?是埋头苦读比砖块还厚的专业书籍?是的。但除此之外,法官工作还是个体力活,今天我们来看看夷陵法院小溪塔法庭资深法官郭红(57岁)那些用汗水浇筑的日常。

场景一:四大箱应诉材料总算送出去了

这两个案件,原告提交的证据材料都已装订成册,一共60本,每本平均500页,装起来有五大箱,需要给被告送达四大箱。被告来取材料的是两个小姑娘,郭红法官主动说:“你们把车开到法院门口来,我们给你们送上车。”喊上庭里的小鲜肉陈晨,找办公室借了一辆手推车,郭红法官便开始“送货”上车。在这晴朗的夏日午后,汗水早已湿透衣背……

 

场景二:那些土地,用脚步一一丈量

这几年,跟着郭红法官去了好多地方,坐两个小时的车赶到樟村坪开巡回法庭,爬到泥沙堆积的河岸看现场,到无数个地方送达和查封,经常感慨夷陵区真是“幅员辽阔”啊。

有一次庭审完,当事人争执不下,郭红法官拉着双方去看现场,打算看完再次组织调解。车一直开,眼瞅着都到秭归县城了,爬上楼,当事人指着楼下的小河说,以河为分界线,这边是夷陵区,那边是秭归……

除了送达、看现场,还有诉讼保全。有一次,原告申请诉讼保全,要求冻结被告厂房的租金,而被告的厂房分租给了十几家。犹记得那一天,我们在各式各样的厂房中穿梭,听过了各式各样轰鸣的机器,偶遇了无数辆来去匆忙的重型货车。

 

场景三:平常要锻炼身体哦

那次送达,找人问了好久,总算找到当事人住的方向,其间要爬上一段陡峭的楼梯,毫不夸张地说,那段楼梯至少得有六十度倾角、七八十步长,我爬得上气不接下气,郭法官一口气冲上去了,站在楼梯顶上扭头冲我喊:“小王啊,平常要注意锻炼身体哦!”要问我当时什么心情,你猜?

驻首回望,那些细碎的点滴充盈着每个忙碌的时刻,回忆起来,都是无比闪亮的日子。愿所有的法院人都能保重身体,尽情奔跑着挥洒汗水。



编辑: 邓昭玲 陆明
文章出处: 宜昌中院

整站检索
高级搜索

法院新闻

图片新闻

司法动态