传奇的背后隐藏着坚守与执着
发布时间:2020-06-04

每一个传奇的背后,都隐藏着坚守与执着。在毗邻武汉疫情相对严重的汉川县城,作为拥有1823户、总人口数8569人的城区向家垸社区,被命名为孝感市无疫情社区,至今仍保持着无确诊病例的记录。这份沉甸甸的抗疫成绩单背后,有着汉川法院法官的坚守与艰辛。

自1月31日起,2019年度湖北省优秀法官王力和他的同事们已在此坚守了79个日夜,被汉川市委组织部确定为“在疫情防控工作中表现突出的个人”。

不惧险,冲锋在困难危险最前沿

 

“危险性是始终伴随着政法干警的,在人民群众面临危险的时刻,作为一名法院党员干警必须冲锋在前。”地处汉川老城区核心地段的向家垸社区,因小区老旧,居民散居,紧邻发热患者集中收治点仙女山医院不到200米,是汉川法院疫情防控点中最危险、最复杂、最受关注的地方,院党组发出号召后,王力第一时间与家人商量,嘱托妻子照顾好不满8个月的女儿,主动请战,要求到最危险的向垸社区。在个人防护还没来得及完全配备到位的情况下,就火速赶赴一线,当天晚上就工作到凌晨,克服了器材短缺、人手不够等困难,与社区干部一起建立了坚实的物理隔离点,插上了党旗,搭起了帐篷,与其他12名队员驻守在6个卡点展开了工作。面对社区有220间街面商铺,8个老旧居民街区和3个无物业管理小区的实际,他白天与院领导一起分析总结防控经验,根据抗疫情况变化,科学安排好当天队员的工作任务,在卡点站岗执勤,开展不间断巡逻;晚上轮班与同事通宵值守在帐篷,保证24小时不间断,一人肩负宣传、劝阻、巡逻等责任,为阻断疫情传播筑起了一道坚实的防火墙。

 

不逾界,奏响依法防控最强音

 

“坚决不能让带刀子的权利出鞘,不能因为防控给人民群众的财产和人身权利受到一丁点非法侵害。”作为一名运用法律判案的法官,王力始终注重把握法律底线开展防控,防止简单粗暴导致激发民怨。2月9日和3月1日,社区有居民不听劝阻,强冲执勤岗,他与队员反复劝诫无效的情况下,及时报警联系公安部门进行教育处理。对少数对防控措施不理解甚至抱怨的居民,他坚持政策宣传、思想疏导和医学知识普及为主,引导人民群众认识到疫情的严峻、病毒无情、生命可贵,让群众自觉转变认识,从不理解到支持,并发动党员居民为志愿者,用群众身边的人“管”群众既减小工作阻力,又整合了群防力量。2月15日,湖北遭遇极端雨雪风暴天气,位于社区的市文化馆因门窗老旧,砸坏了部分居民停留在道路旁边的车辆,个别车主情绪激烈,王力法官耐心为车主释法析理,并将自己的联系方式留给车主,许诺其待疫情缓解后依法调处,让车主们吃下了“定心丸”。防疫工作开展以来,王力法官带领工作人员穿梭在向家垸社区的楼宇小巷,既当疫情防控员,又当矛盾纠纷调解员,努力做到矛盾纠纷不出社区,努力保持无干群矛盾激化、无邻里纠纷、无治安警情,取得了抗疫与稳控的“双胜利”。

 

不缺位,用情温暖民心最深处

 

“最严的封控措施把群众的手脚被捆住了,我们抗疫干部的手脚不能被捆住,我们要用勤跑腿勤动手化解瘟疫给群众带来的困难,化解他们内心深处的焦虑与惧慌。”社区居民吃饭和就医是防控期间最大的民生,王力和社区干部一道建立社区生活微信群,及时公布政府指定的供货商和联系电话。但向家垸社区有相当部分老龄居民,他们有的因疫情阻断,子女不在身边,有的甚至不习惯于使用手机,对这一特殊群体,王力想办法将米、油、面、蔬菜及煤气的电话打印成传单,一是在老人们比较集中的巷口张贴,二是裁剪后送到老人们家门口,指导老人逐步习惯电话购物。同时,紧紧盯住个别行动不便的老人,为他们送货上门,特别是在恶劣天气时,总是不断叮嘱千头万绪的社区工作人员,不能忘了他们。北街扁丝厂对门宿舍一陈姓居民患有严重糖尿病,因抗疫期间药品供应吃紧,在社区对口配送药店等待一周,都等不到药,其血糖飙升,家人心急如焚,王力在上门排查工作中得知这一情况后,与同事一道发动关系紧急联系经销商,并驱车取货,及时将“救命药”送到了居民手中。

 



编辑: 程勇 陆明
文章出处: 汉川法院

整站检索
高级搜索

法院新闻

图片新闻

司法动态