覃文萍副院长赴孝感督导扫黑除恶专项斗争工作
发布时间:2020-09-09

根据省法院扫黑除恶专项督导工作安排,9月8日,省法院党组副书记、副院长覃文萍带领督导专班成员赴孝感督导检查扫黑除恶专项斗争工作。

覃文萍副院长一行在孝感中院召开座谈会,听取了孝感中院关于“案件清结”“黑财清底”工作情况及有关基层法院对重点案件办理情况的汇报,征求了孝感市政法委、纪监委、检察院、公安局、司法局有关负责同志对法院扫黑除恶工作的意见建议,并现场协调解决了重点个案的具体问题。

覃文萍副院长对孝感中院扫黑除恶专项斗争工作开展以来取得的成绩予以了充分肯定,对孝感市政法委、纪监委及其他政法部门对法院工作的支持表示感谢,并对孝感两级法院下步工作提出了几点要求:

一是要进一步提高政治站位,坚定打赢扫黑除恶专项斗争这场硬仗的信心和决心。扫黑除恶事关社会大局稳定和国家长治久安,事关人心向背和基层政权巩固。孝感两级法院干警要以高度的政治责任感投入扫黑除恶专项斗争工作,坚决打赢这场政治仗。二是要牢固树立铁案意识,坚守法治底线。要坚持在法治轨道上推动专项工作,严格落实罪刑法定、证据裁判、疑罪从无、程序公正,严格依法办案,做到不枉不纵,不漏不凑,确保所审理的每一个黑恶案件都经得起法律、历史和人民的检验。三是聚焦“案件清结”目标,确保如期完成审判任务。要对照“案件清结”目标,对存量案件逐案制定时间表,重点案件领导干部包保,逐案列出时间表、路线图,倒排工期,挂图作战,确保如期圆满收官。四是聚焦“黑财清底”,彻底铲除黑恶势力的经济基础。案件审理过程中,要把对涉案财产的调查、甄别和对黑财的查控、处置工作做细做扎实,做到精准查扣、精准判决、精准执行。五是强化“伞网清除”,确保除恶务尽。要严格落实“一案三查”工作要求,对办理黑恶案件时发现的违法违纪线索,一律移交相关部门处理,切实做到“线索排查无死角,线索移交无遗漏”。六是助力“行业清源”,推动相关部门查漏补缺。对办案中发现的行业监管漏洞和薄弱环节,要及时向有关主管部门发出司法建议,争取做到“办一批案件,净化一方环境”。七是加大扫黑除恶宣传力度,进一步提升人民群众的安全感、幸福感、获得感。要进一步加大对扫黑除恶工作成效、正面典型的宣传力度,为扫黑除恶创造良好的舆论氛围,为社会凝聚正能量。

孝感两级法院均表示,将以此次督导为契机,进一步提高政治站位,压实主体责任,聚焦“两清”目标,尽锐出战,克难攻坚,坚决打赢扫黑除恶专项斗争收官战。

省法院刑一庭庭长官文生、执行二庭副庭长张奎等同志一同参加了督导座谈。会后,覃文萍副院长还与孝感市委副书记、政法委书记何开文,孝感市人民检察院检察长黄达亮,孝感市副市长、公安局长郭斌,就扫黑除恶有关工作交换了意见。 

 


编辑: 邓昭玲 陆明
文章出处: 刑一庭 宣传处

整站检索
高级搜索

法院新闻

图片新闻

司法动态